Ханна Джафф Босдет

418

Ханна Джафф Босдет (курдский Hanna Jaff Bosdêt, родилась 4 ноября 1986 года в городе Сан-Диего, Штат Калифорния, США) — мексиканская женщина политик курдского происхождения, заместитель министра по вопросам иммиграции в Мексике, член Демократической Революционной партии Мексики.

Ханна родилась в Сан-Диего, штат Калифорния, но выросла в Тихуане, Мексика. По матери Ханна является мексиканкой, по отцу курдянка. Она считает себя близкой к трём культурам Курдской, Мексиканской и Американской, семья Ханны по отцу принадлежит к курдскому племени Джафф и известна политическим участием в Курдистане с 1114 года потомки Ханны происходят из города Келлар. Фатх Баг Мухаммед Паша, её пра-пра дед был назначен в 1700 году Пашой (высокий благородный титул в политической системе Османской империи, в Египте (до 1952г.) и некоторых других мусульманских странах), он построил в Келларе Цитадель Шервана.

Ханна имеет степень магистра в области международных отношений Гарвардского университета, психологии в Национальном университете Калифорнии. Она имеет незавершённые исследования в политологии и криминологии в Колумбийском университете в Нью-Йорке, технологическом Кампус Монтеррее, и Ла-Сорбонна в Париже. В марте 2014 года, она получила две почетных докторских степени от американского института культуры и Claustro Doctoral в Мексике.

В течений первых трех месяцев 2013 года, Ханна была Туристическим послом в Морелос, Мексика, на данный момент занимает должность заместителя министра по вопросам иммиграции и является членом Демократической Революционной партии в Мексике. Ханна основала Джафф фонд (ориг. Jaff Fond) 4 июня 2013 года и провела более тридцати благотворительных акции с момента её создания. Написала и опубликовала две английские учебные книги для тех, кто в ней нуждается, но не может себе позволить, проще говоря фонд помогает с образованием тем кто не в состояний сам оплатить своё обучение.

В начале 2014 года Ханна Джафф прибыла в Халабджу чтобы обсудить вопрос открытия специального раздела в Международном музее в Мексике, посвященный геноциду в Халабдже. Джафф была принята мэром Халабджи Арканом Хассаном, главой администрации Халабджи Хдр Каримом и рядом руководителей различных сфер в городе Халабдже. Во время встречи с должностными лицами Халабджи, Ханна Джафф сказала «Мексиканское правительство одобрило ее просьбу открыть раздел, посвященный геноциду в Халабдже в международном музее Мексике.

Мексика открывает специальный музей, посвященный геноцидам в мире, и мы сделали все возможное, чтобы приобрести участок, чтобы показать резню Халабджи».

По этой причине, Джафф обратилась за помощью к чиновникам Халабджи по этому проекту и со своей стороны, администрация с радостью приветствовала ее усилия и пообещал полную поддержку проекта.

 

Ханна в дальнейшем добилась своего и организовала эту выставку посвящённую геноциду в городе Халабджа совершённого 16 марта 1988 года руками тирана Саддама Хуссейна.

Выставка продлилась в течение четырех месяцев в одном из музеев Мехико.

Это была первая попытка осветить это трагическое событие в Мексике и других странах Латинской Америки.

Ханна Джафф также помогла запустить фестиваль Курдистана в Мексике, который состоялся в октябре 2013 года.

Ханна Джафф является международным спикером конференции в темах женщины и молодежи. Имеет связи и проводит встречи с курдскими деятелями и молодёжью.

 

источник  https://vk.com/kurd_u_kurdistan