Женщины из Группы Солидарности осудили нарушения прав курдов

274

Представительницы женского движения Европы и Курдистана провели встречу в Старсбурге между 19 и 22 апреля 2016 г. Они вступили в Группу Солидарности, поддержав Мирную делегацию Имрали, а так же движение за освобождение Абдуллы Оджалана.

 

В заявлении женщин из Группы Солидарности говорится следующее: «Курдские женщины являются главными участниками борьбы против фашистских репрессий ИГИЛ и Турецкого государства. По этой причине женщины стали главной мишенью репрессий: от политического феминицида, совершенного в отношении Сакин Джансиз, Фидан Доган и Лейлы Шайлемез в 2013 г, до убитых в Силопи Севе Демир, Пакизе Наир и Фатьмы Уйар. Кроме того, в условиях комендантского часа женщины стали объектом сексуального насилия. С самого начала борьбы за свободу Курдистана, женщины со всего мира демонстрируют поддержку курдским женщинам, в том числе, вступая в ОЖСЗК (Отряды женской самообороны Западного Курдистана).»

В заявлении указано, что убийства женщин — политиков, журналистов, адвокатов и активистов — стали отправной точкой для широкого распространения государственного насилия против гражданских лиц.

В заявлении говорится: «Мы, женщины Группы Солидарности и участницы Мирной делегации Имрали, осуждаем нарушения прав человека и преступления против человечества, совершенные турецким государством, молчание Совета Европы и соглашение Европейского Союза с правительством Турции, заключенное не смотря на открытые и постоянные нарушения Турцией всех ратифицированных конвенций по правам человека».

Женщины призвали упомянутые выше международные организации и все мировое сообщество осудить нарушение Турцией международного законодательства, исключить РПК (Курдская рабочая партия) из списка террористических организаций и использовать все возможности для оказания давления на правительство Турции, с тем, чтобы возобновить переговорный процесс между турецким руководством и РПК.

Подписали: Барбара Спинелли, Кариан Вестерхейм, Симонетта Крисси, Сара Монтинаро, Селен Верри и др.

 

 

Источник: kurd.press