АЖК: пришло время добраться до корней патриархального насилия

23

В канун 25-го Ноября – Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин – Координационный совет Ассоциации женщин Курдистана (АЖК) посылает революционное приветствие всем женщинам со всего мира, которые борются против патриархального насилия, фашизма и оккупации.

АЖК призывает женщин всего мира объединяться в борьбе против любых форм патриархального насилия и формировать единый фронт женской борьбы с патриархатом.

В заявлении говорится следующее:

«Мы живём в век необъявленных войн. Безымянная война, о которой никто не объявлял во всеуслышание, ведётся против женщин. Повсюду мы наблюдаем проявления патриархального насилия. Сотни женщин убиваются мужчинами каждый день. Десятки женщин становятся жертвами сексуального насилия каждую минуту. Бесчисленное множество женщин каждый день подвергается насилию. В основе насилия против женщин лежит патриархальное мировоззрение, согласно которому женщина является собственностью, предметом, а не свободным человеком и поэтому должна подвергаться угнетению. Это мировоззрение представляет из себя универсальную систему, которая постоянно воспроизводит различные формы насилия против женщин во всех сферах жизни – это физическое, сексуальное, психологическое, экономическое, цифровое насилие, все эти формы в итоге формируют структурное насилие в отношении женщин.

По этой причине полная победа над насилием в отношении женищн возможна лишь через радикальную борьбу против патриархата. На протяжении пяти тысяч лет нас душили и угнетали, подавляли при помощи насилия. Мы не хотим и не будем и дальше продолжать так жить. Довольно! Пришло время добраться до корней патриархального насилия и уничтожить их!

По случаю 25-го Ноября мы должны вспомнить об участницах Женского сопротивления, которые своей борьбой, своими жертвами сделали этот день особенным и важным. Шестьдесят лет назад сёстры Мирабаль были зверским образом убиты, потому что они сражались за свободу своей страны – Доминиканской республики. Они были убиты, потому что являлись активными участницами борьбы против диктатуры Трухильо. Именно поэтому мы рассматриваем Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин как и в то же время день женской борьбы с фашизмом. Убийство сестёр Мирабаль демонстрирует нам совершенно ясно и недвусмысленно, что между фашизмом, насилием и мизогинией существует неразрывная связь.

Фашизм атакует женщин

И сегодня женщины по всему миру продолжают борьбу против фашистских патриархальных сил. От Северного Курдистана и Турции до Филиппинских островов, от Бразилии до Венгрии женщины играют важную роль в борьбе за лучшую, свободную, жизнь. Именно поэтому они подвергаются наиболее жёстким репрессиям, становятся жертвами наиболее изощрённых форм насилия. Стоит подчеркнуть мизогинный характер фашизма, это одна из причин. Другая причина заключается в том, что современная женская борьба олицетворяет в самой себе всеобщую борьбу за демократию и свободу. Фашистские режимы прекрасно понимают это, поэтому они целенаправленно нападают на женщин, подавляют женские движения, чтобы задавить в зародыше борьбу всего общества за демократию. Для этого они преследуют лидеров женских масс. Нападение на Захру Баркал, Хабун Мелу Халил и Амине Вайси, членов женского движения в Кобани, погибших от турецкого дрона, убийство Лейлы Ван, члена исполнительного совета турецкими солдатами, похищение и последующее убийство мэра Флорисел Риос в Мексике, систематические убийства бывших партизанок во время так называемого «мирного урегулирования» в Колумбии, выстрелы в спину Бреонны Тэйлор, сделанные полицией США, а также другие бесчисленные случаи фемицида за последние годы также должны рассматриваться именно в этом контексте.

Нынешний подъём фашизма происходит из-за того, что он неразрывно связан с капиталистической современностью. Точно такая же связь наблюдается между фашизмом и концепцией «национального государства», являющейся одним из главных столпов, на которые опирается капитализм. Таким образом, существование фашизма напрямую связано с капиталистической современностью и концепцией «национального государства». Капиталистическая современность пытается сохранить своё существование, используя фашизм как инструмент. Так называемые «национальные государства» очевидным образом проявляют свой фашистский характер в ходе того, что мы называем Третьей мировой войной, охватившей Ближний Восток.

Мы приветствуем сражающихся женщин!

Будучи представительницами женского освободительного движения Курдистана, мы посылаем наши революционные приветствия всем женщинам, которые сопротивляются сегодня патриархальному насилию, а также ведут борьбу против фашизма и оккупации. Мы приветствуем любые виды и формы борьбы, которые заставляют патриархальную систему и её сторонников трепетать, дрожать от страха, которые вынуждают это патриархальное мировоззрение сдавать позиции, которые шаг за шагом приближают нас к полной победе над патриархатом. Мы приветствует всех женщин из Курдистана, всех наших друзей по всему миру, всех, кто принимает участие в борьбе против патриархального, государственного насилия в Курдистане, кто поддерживает нашу инициативу «Пришло время защитить свободных женщин и всё общество от фемицида».

Мы посылаем наш революционный привет всем политзаключённым, которые борются против изоляции, страдают от жестокого обращения и пыток, в тюрьмах Ирана и других стран. Приветствуем всех женщин, которые отстаивают свою родную землю – от Рожавы до Палестины. Приветствуем всех женщин, выступивших против патриархата под лозунгом Ni Una Menos во время пандемии, которые добиваются того, чтобы убийцы и прочие преступники понесли заслуженное наказание. Приветствуем всех наших сестёр из Штатов, участвующих в Black lives matter. Ваша борьба является также и нашей, а наша борьба – вашей! Мы – единое целое! Давайте вести совместную единую борьбу.

Фемицид практикуется не только на государственном уровне, им занимаются не только наёмники или представители вооружённых формирований. Патриархальный склад ума прочно засел в умах представителей самых разных слоёв общества, в результате патриархальное насилие угрожает женской свободной воле и самому существованию женщин в самых разных сферах жизни. Насилие в отношении женщин, уровень которого резко возрос во время пандемии Ковид-19, является само по себе настоящей эпидемией нашего времени. Увеличение числа случаев проявления насилия в этом году явно даёт понять, что патриархальное мировоззрение не сдаёт позиции, наоборот, оно самовоспроизводится быстрее, приобретая ещё более кровожадные формы. Параллельно с набирающей обороты борьбой женщин во всём мире во имя свободы и равенства мы видим распространение фемицида и рост патриархальных настроений.

ПСР ведёт особую войну против женщин

Патриархалы и мизогины в нашем окружении дополняют друг друга, осуществляя геноцид женщин, государство же стоит над ними всеми. Мужчины, которые убивают женщин, насилуют их и всяческим образом проявляют агрессию, охраняются или даже поощряются властями тем или иным образом по всему миру! В то время как жертвы при этом подвергаются обвинениям. Преступников оправдывают, заявляя, что якобы женщины сами виновны, спровоцировав тех самых преступников. За всем этим стоит целая система насилия в отношении женщин, основывающаяся на сотрудничестве между преступниками и властью. Это реальность нашего времени, с которой жертвы патриархального насилия сталкиваются сегодня каждый день.

Мы видим, как патриархальное мировоззрение и система, основывающаяся на нём, организовываются, чтобы противостоять разрастающейся борьбе женщин за свою свободу, росту женской сознательности. Фашистский режим ПСР и ПНД, ведущий свою борьбу против воли женщин в Курдистане и Турции, является одним из примеров подобного.

В первую очередь режим хочет задавить революционное движение, на передовой линии которого находятся женщины. С этой целью он проводит целенаправленную политику войны против женщин как в границах Турции, так и за её пределами. Женщины-политики и активистки подвергаются арестам и отправляются в тюрьмы, женщин насилуют и убивают. В Рожаве женщины в курдских городах, находящихся под турецкой оккупацией, обращаются в рабство и продаются на специальных рынках, а лидерши женского движения становятся жертвами убийств.

Во время пандемии турецкий режим усилил свои репрессии в отношении Курдского освободительного движения, полиция каждый день проводит обыски и арестовывает десятки людей. В то же самое время режим использует пандемию ковида как предлог, чтобы выпустить на волю тюрем убийц и насильников. В результате каждый день в северном Курдистане и Турции погибает, как минимум, одна женщина. Учитывая всё это, неудивительно, что турецкое правительство планирует выйти из Стамбульского конвенции против насилия в отношении женщин и домашнего насилия (при том, что эта конвенция в любом случае так и не начала воплощаться в жизнь). Только благодаря совместной единой борьбе и организованному сопротивлению женщин в стране правительству не удалось до сих пор в полной мере реализовать свои планы.

Женщины, боритесь!

Но есть и другая реальность наших дней, то, что мы называем сопротивлением и организованной борьбой! Мы боремся против любых проявлений насилия, против агрессии патриархальной, мизогинной, фашистской и расистской системы. Благодаря нашей борьбы мы достигаем результатов. В Аргентине борьба женщин под лозунгом «Моё тело – моё дело» привела к тому, что парламент поддержал закон о легализации абортов. В США женщины поспособствовали тому, что мачист Трамп не смог переизбраться в качестве президента. В Польше, где правительство, подобное турецкой власти с ПСР во главе, стремится выйти из Стамбульской конвенции, женщины борются, отстаивая право на аборты, право на возможность самим решать, что им делать со своими телами. Взаимосвязь между расизмом, фашизмом и мизогинией становится очевидной из приведённых выше примеров. Мы видим, что где бы ни приходили к власти фашистские и расистские режимы, там возрастают нападки на жизнь, волю и свободу женщин. Ни возникновение фашистских режимов в наше время – когда намного возросла вероятность успешной женской революции – ни возросшие случаи насилия в странах, где победили эти режимы, нельзя назвать случайностью.

Всё это в свою очередь – с учётом признания органической связи между расизмом, фашизмом и мизогинией –  указывает нам на крайнюю необходимость создания единого фронта борьбы как можно скорее, сейчас это необходимо как никогда ранее. Мы регулярно сталкиваемся с локальными проявлениями этого универсального факта взаимосвязи фашизма и фемицида. Именно поэтому стратегическую важность имеет объединение тех, кто ведёт локальную борьбу, организация борьбы на международном уровне.

Будучи курдским женским освободительным движением, мы запустили новую инициативу, которая действует везде, где мы обозначаем своё присутствие. Таким образом мы поддерживаем движение, которое начала курдская освободительная организация АОК (Ассоциация обществ Курдистана) и чьим лозунгом стали слова «Положим конец изоляции, фашизму и оккупации», со стороны женщин.

По случаю 25-го Ноября курдские женщины, где бы они проживали, выйдут на улицы, поддержав нашу инициативу, сделав ещё один важный шаг по направлению к общей цели.

Мы призываем всех курдских женщин в Курдистане и за его пределами бросить вызов патриархату, приняв участие в громких акциях. Помимо этого, в честь 25-го Ноября, мы, АЖК, хотим призвать женщин всего мира, борющихся против патриархата и фашизма, отстаивающих своё право на свободную жизнь, присоединяться к нашему сопротивлению.

Только единая совместная борьба может привести к ослаблению фашистских патриархальных систем, к победе над ними. Все эти системы, основывающиеся на фашизме, патриархате, мизогонии, кооперируются друг с другом, оказывают друг другу поддержку. Именно поэтому женщины также должны объединиться и бороться единым фронтом во имя отстаивания своих прав, борьбы за свободную жизнь против врагов женщин и всего общества, а также природы. Именно такое значение мы придаём данному дню, дню борьбы против насилия в отношении женщин. Если насилие в отношении женщин возрастает параллельно с возникновением фашистских, расистских и патриархальных режимов, мы также должны объединяться в борьбе против фашизма, оккупации и насилия в отношении женщин. Наше время пришло!

Пришло время защитить свободу женщин и всё общество от патриархата

Мы, как АЖК, начали нашу инициативу под девизом «Пришло время защитить свободу женщин и всё общество от фемицида». Одной из причин, почему именно эти слова были выбраны в качестве лозунга, является то, что мы рассматриваем насилие против женщин как общественную, социальную проблему. Точно так же, как уровень свободы женщин определяет свободу всего общества, насилие в отношении женщин одновременно бьёт по обществу в целом, опустошает его и разрушает. Чтобы остановить насилие, женщины должен заручиться поддержкой всего общества в своей борьбе и превратить борьбу против насилия в отношении женщин в социальную борьбу.

Помня об этом, мы хотим обратиться ко всем мужчинам: Не становитесь пособниками фашизма! Избавляйтесь от патриархальных взглядов! Следуйте примеру нашего лидера Абдуллы Оджалана, отвергнувшего патриархальное мировоззрение и соответствующую идеологию.

Абдулла Оджалан воплотил в жизнь философию и практику «сокрушения патриархального мировоззрения» в контексте одной конкретной личности. «Сокрушение патриархальной идеологии» означает победу над стремлением к доминированию, неравенству и эксплуатации у одного конкретного человека.

Наш лидер Абдулла Оджалан, начав с самого себя, поставил перед всеми мужчинами в мире задачу самотрансформации. Тот факт, что он был похищен при содействии НАТО, самой крупной криминальной организации в мире, и передан властям Турции почти двадцать два года назад и с тех пор удерживается в качестве заложника в условиях почти абсолютной изоляции, также связано с его радикальным подходом к гендерному вопросу.

АЖК пользуется этой возможностью, чтобы в очередной раз осудить мировые державы, которые подготовили и воплотили в жизнь заговор против Абдуллы Оджалана.

Мы призываем женщин всего мира поддержать нас в нашей борьбе за свободу курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, стать активными участниками этой борьбы.

Нет никакой свободы без самоорганизации и самообороны!

Единственным способом борьбы против патриархального насилия может стать развитие женских организаций и налаживание самообороны. Мы живём в то время, когда патриархальное насилие, агрессия в отношении женщин проникли во все сферы жизни. Именно поэтому нам так необходимо научиться давать отпор. Не одна женщина не должна остаться беззащитной. Другими словами, ни одна женщина не должна остаться вне организации. Только организуясь и самоорганизуясь, становясь частью единой силы, мы сможем защитить себя от любых форм насилия. Мы должны ясно осознавать, что нет такого понятия как индивидуальное освобождение. Мы можем защититься от наступления патриархата только через единство в борьбе против патриархальной системы. Для достижения победы нужна организация. Организуясь, мы способствуем нашему освобождению. Таким образом мы можем добиться поставленных целей.

Мы обращаемся к нашим товарищам по женскому освободительному движению Курдистана, к нашим сёстрам и братьям, ко всем товарищам во всём мире со следующим призывом, посвящённым Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин: Давайте объединимся в борьбе против всех форм насилия – в первую очередь против фашизма – и создадим единый женский фронт. Мы называем это Женским демократическим конфедерализмом. В противоположность патриархальному мировоззрению, которое распространено по всему миру, мы должны создавать свои зоны, зоны свободы и демократии. Это и будет самым сильным проявлением самообороны – создание зон свободной жизни во всех сферах. В этом смысле мы, используя этот день солидарности, должны бороться не только против чего, но и во имя чего, за что-то: Давайте отстоим свободу женщин и всего общества, дав отпор фемициду, и построим новую свободную жизнь!

Давайте выступим, заставив мир нас услышать – от Курдистана до Мексики, от Палестины до Польши, от Америки до Индии, по всему миру: Женщина, жизнь, свобода!