Женская организация партии Демократический Союз (ПДС) начала свой учредительный съезд с лозунгом «Свободная женщина является гарантией этического и политического общества».

В Конгрессе, проходившем в центре культуры и искусства Арама Тиграна в городе Римелан в Камышло, приняли участие сотни женщин из северной части Сирии, а делегаты, приехавшие из Южного Курдистана в Рожаву, столкнулись с большим количеством проблем при пересечении границы.

Конгресс начался с минуты молчания. Представители  ПДС, Совета по делам семей павших бойцов, Конгресса «Звезда», Совета сирийских женщин и Демократической автономной администрации, как и ожидалось, выступили с речами.

Лина Юсиф, член Совета семей павших бойцов, заявила, что женщины зарекомендовали себя как в военной, так и в политической области во время революции в Рожаве и что ПДС работает в интересах женщин и демократической нации. Она добавила, что женщины отдали сотни жизней в этой борьбе.

Авин Свад из Конгресса «Звезда» отметила, что 19 июля состоялась годовщина революции в Рожаве.

Авин добавила: «Работа женщин в ПДС, создание Совета и системы сопредседателей является тем, чем можно гордиться».

Мизгин Ахмад выступила от имени Демократической автономной администрации по координации женщин. Она подчеркнула важность конгресса для женщин, признала, что ПДС играет важную роль женщин в формировании общества. Мизгин добавила, что женщины прилагают большие усилия, несмотря на продолжающуюся войну, и делают огромные шаги к своей свободе.

Мизгин подчеркнула, что женская борьба организована во всех сферах жизни для того, чтобы избавиться от патриархального менталитета.

«Мы будем продолжать бороться, используя все возможности, имеющиеся в такое историческое время, — сказала она, — мы будем делиться своими мыслями и идеями со всеми женщинами мира, чтобы победить патриархальный менталитет, и мы избавимся от доминирующей патриархатной системы».

Женский Совет ПСД будет создан в конце Конгресса, а также пройдут чтения и обсуждения ежегодных докладов и размышлений национального курдского лидера Абдуллы Оджалана.

 

источник: anfrussian.com