3 августа 2014 года боевики ИГИЛ устроили геноцид в отношении езидского населения Шенгала. Тысячи езидов были убиты, похищены или обращены в рабство. Узников увезли в Мосул, Ракку, Дейр эз-Зор, Таль-Афар, Манбидж и Гре-Спи. Тысячи езидов были вынуждены эмигрировать.

Наёмники ИГИЛ продали сотни езидок в рабство на своих рынках, и убили многих других. Некоторые женщины были спасены, некоторым удалось бежать из плена. И теперь, спустя четыре года после тех событий, они могут рассказать свои истории.

Бадрия Файсал

Одной из таких женщин стала Бадрия Файсал. Ей сейчас 18 лет. Она родом из деревни Домиз в южной части Шенгала. Файсал было всего 15, когда её захватили наёмники ИГИЛ.

3 августа вместе со своими матерью, отцом и шестью братьями и сёстрами Файсал была схвачена и сначала привезена в Шенгал, после чего её увезли в Таль-Афар.

Её бросили в тюрьму Бадуш, в 15 километрах на северо-запад от Мосула. Это тюрьма известна тем, что в ней содержались только езидки.

Под угрозой смерти Файсал согласилась принять ислам. После этого её вместе с сестрой сначала отправили в Таль-Афар, а затем в Мосул.

Там её продали эмиру ИГИЛ по имени Абу Тахир. Тяжёлые испытания Файсал были далеки от своего завершения, и её шесть раза перепродавали другим членам группировки, после чего она оказалась в Ракке.

Когда Силы демократической Сирии (СДС) предприняли военную операцию по освобождению Ракки, десятки езидов увезли в Дейр-эз-Зор. Мать Файсал и четверо её братьев и сестёр год назад были освобождены, в то время как саму её освободили 10 месяцев спустя в ходе операции, проведённой СДС в Дейр-эз-Зоре. Отец и двое братьев Файсал всё ещё находятся в руках боевиков ИГИЛ.

Халида Мурад

33-летняя замужняя Халида Мурад родом из деревни Таль-Касаб к северу от Кочо в округе Шенгал.

3 августа 2014 года Мурад ехала к своей семье в Ханасор, но боевики ИГИЛ схватили её в окрестностях деревни Хардан.

В тот день 226 человек из племени мирка захватили люди ИГИЛ. 102 из них были казнены.

В то время как судьба остальных остаётся неизвестной, Мурад была увезена в Шенгал, после чего её увозили в Таль-Афар и Мосул. Она тоже оказалась в тюрьме Бадуш, где провела многие дни.

После трёх месяцев рабства Мурад удалось бежать от ИГИЛ, благодаря помощи знакомого араба.

Муж Мурад всё ещё находится в руках ИГИЛ, и с тех пор о нём ничего не слышно.

Хунав Хуро

Хунав Хуро 55 лет, она из деревни Гир-Зер в округе Шенгал. Её захватили боевики ИГИЛ, когда она со своей семьёй шла по дороге в Шенгал.

Хуро пленили вместе с мужем и тремя сыновьями и увезли в Таль-Афар. Затем её разлучили с семьёй и, как и многих других езидок, бросили в тюрьму Бадуш. Там её держали три недели вместе с сотнями других езидских женщин.

Она встретила знакомого, и, выйдя из тюрьмы, была увезена в центр Мосула.

По словам Хуро, она провела в рабстве девять месяцев, где занималась физическим трудом. После этого её увезли в Киркук вместе с мужем и, наконец, освободили в результате некоего соглашения с ИГИЛ, подробности которого ей неизвестны.

Хуро не имеет никаких вестей о своих детях и боится, что они убиты.

* Организация, запрещенная на территории РФ

источник: anfrussian.com