Конгресс «Стар» подтвердил преступления против женщин

19

Таким образом, Конгресс «Стар» задокументировал преступления против женщин в местах, оккупированных турецким государством, и призвал Турцию к международному публичному суду.

Захватническое турецкое государство оккупировало Африн в 2018 году, устроив жестокую войну против мирных жителей. После оккупации в Африне появилось больше таких преступлений, как похищение, насилие, домогательства и сексуальные посягательства на женщин. Конгресс «Стар» учредил Комитет по исследованиям и статистике для документирования совершенных преступлений и запроса на суд. Обеспокоенность по поводу преступлений, совершенных против женщин, была выражена в предисловии к архиву, подготовленному Комитетом, в котором документированы многие преступления против женщин в местах, оккупированных турецким государством.

Ниже процитируем части из доклада:

После того, как турецкое государство и джихадистские группировки оккупировали Африн, 300 тысяч человек вынуждены были мигрировать. Примерно 157 тысяч иммигрантов поселились в местах, расположенных вокруг Африна. Лагеря для иммигрантов были построены в Шахбе. Многие люди живут там в сложных условиях. Турецкое государство, стремящееся установить свою гегемонию в регионе, с первого дня меняет демографическую структуру. Те, кто выступает против этого, находятся под давлением турецкого государства и боевиков. Семена раздора продолжают сеяться среди народов, живущих вместе в этом регионе. Турецкое государство применяет свою политику уничтожения и ассимиляции, особенно по отношению к курдскому народу.

Международная комиссия по свободе вероисповедания США также подтвердила, что этнические и религиозные притеснения проводились в местах, оккупированных турецким государством в Сирии.

Африн

В местах, оккупированных турецким государством, таких как Африн, Серекание и Гре Спи, применение насилия стало повседневной практикой. Некоторые преступления, совершенные в Африне, части Сирийской Арабской Республики, перечислены в докладе Международной комиссии ООН по их расследованию. Боевики из так называемой Сирийской свободной армии совершают все виды преступлений: арест, убийство, физическое насилие, похищение людей, преследование. Также они совершали массовые убийства с использованием транспортных средств, начиненных бомбами.

Произвольные аресты происходят постоянно в Гре Спи, Серекание и Африне. Группы джихадистов похищают молодых людей и требуют выкуп от их семей.

История пятидесятилетней Зейнеб является примером таких преступлений. Зейнеб, мать троих детей, была арестована боевиками при попытке вернуться в Сереканию. Она была освобождена после уплаты выкупа за неё, её держали в плену две недели. Во время ее задержания к Зейнеб применялись пытки, и она стала свидетельницей многих убийств.

Масштаб жестокости и нападений увеличивается день ото дня. 2 декабря 2019 года турецкие военные истребители в Тиль Рифате обстреляли детей. 11 гражданских, 8 из которых были детьми, были убиты. Многие дети получили серьезные ранения. В регионе также наблюдается экономический кризис. Оккупанты поджигают посевы. Столетние оливковые деревья превратились в пепел. Школы и учреждения в регионе используются в качестве тюрем и центров пыток. Исторические места разрушаются. В школах запрещено образование на курдском языке. Турецкий язык стал обязательным во всех учреждениях. Все это – яркие примеры воплощения проекта этнической чистки.

Сексуальное насилие – менталитет турецкого государства

Преступления против женщин и нарушения прав были задокументированы в Африне. Было выявлено систематическое насилие в отношении жителей региона, в частности – женщин. Преступления продолжаются. Из-за угнетения, принудительных браков, физических и психологических пыток, изнасилований и геноцида жизнь женщин здесь превратилась в пытку. Многие женщины не покидают свои дома, опасаясь, что они будут подвергнуты наказанию и насилию. Теперь они лишены своих достижений в борьбе за свои права. Упомянутые практики насилия недавно стали очевидными. В конце мая в темницах турецких группировок было обнаружено, что многие курдские женщины в этом регионе были арестованы, изнасилованы и подвергнуты пыткам. Почти каждый день появляются новости о похищении или убийстве женщин и девушек.

Все эти действия являются нарушениями прав человека и далеки от человеческих ценностей. Эта практика турецких захватчиков и джихадистских групп напоминает об ужасах под оккупацией ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ), которому присущ аналогичный насильственный патриархальный менталитет. Тысячи джихадистских группировок и их семьи были переправлены в регион, чтобы укрепить здесь эту идеологию. Мы рассматриваем все это как систематическое и целенаправленное нападение на женщин и общество одновременно. Фемицид, то есть, массовые убийства женщин, является основной тактикой, используемой, чтобы разрушить общества и активные группы. Например, насилие и демографические изменения в отношении женщин являются продолжающейся практикой геноцида и должны рассматриваться как таковые.

 Примеры преступлений

С 2018 года, когда был оккупирован Африн, 1564 женщины стали жертвами нападений и насилия в районах, оккупированных турецким государством и группами джихадистов. Согласно докладу Правозащитной организации из Африна, было зарегистрировано более 1000 случаев похищения и исчезновения женщин, а также 290 случаев произвольных арестов женщин и детей.

Валентина Мустафа Хасан является одной из таких похищенных женщин. 22-летняя Валентина родом из села Дервиш района Шара. Она жила в селе Мейданке. В начале 2018 года, после того как Африн был оккупирован турецким государством, ее похитили. После похищения, сексуального и физического насилия ее сфотографировали боевики. Она смогла связаться со своей матерью предположительно в конце 2019 или начале 2020 года, и сообщила, что ее похитили и что она находится в городе Идлиб, в Кафар Набил. Это сообщение было последней новостью о ней, с тех пор её судьба неизвестна.

29 мая 2020 года в Африне произошли ожесточенные столкновения между бандами «Хамзат» и «Эрар аль-Шам». Группа похищенных женщин, в том числе курдских, в течение длительного времени находилась в плену. В конечном итоге их увидели голыми и связанными в темницах боевиков «Хамзат». Некоторые из них были идентифицированы как пропавшие без вести после нападения Турции весной 2018 года. Женщины живут в плохой ситуации, в среде беззакония, без справедливости и социальных ценностей.

Арабская медсестра Хайфа Джасим, работающая в больнице Африна, также была похищена из-за подозрения в работе на Автономную администрацию.

Принудительные браки

Закон, основанный на свободе женщин, был объявлен при построении демократической системы в регионах северо-восточной Сирии. Этот закон был опубликован 22 октября 2014 года Женским бюро Автономной администрации кантона Джазире, чтобы защитить права женщин в политической системе. Он раскрывает права женщин и запрещает практику давления на них. Важнейшим элементом этого закона, действующего на северо-востоке Сирии, было запрещение принудительных браков и детских браков. С оккупацией Африна это право женщин было отменено, и боевики стали заключать браки с девушками в молодом возрасте.

14-летняя девочка по имени Фатима Михемед Халил была вынуждена выйти замуж за члена Свободной сирийской армии в деревне Шайтана в октябре 2019 года.

В отчете Правозащитной организации из Африна зафиксировано 50 случаев убийств женщин в Африне в период с 20 января 2018 года по 1 июня 2020 года.

8 ноября 2018 года боевики «Хамзат», поддерживаемые Турцией, ворвались в дом 80-летней женщины в деревне Бурдж Абд Ало и похитили её. Женщина, которая пыталась сопротивляться, была жестоко задушена боевиками. Ее сын также был задержан.

Требования должны быть выполнены

Как представительницы Конгресса «Стар», мы призываем международные институты отнестись к этой информации ответственно и принять меры, чтобы предотвратить изменения демографии, геноцид и убийства женщин.

 — Северо-восточная Сирия должна быть немедленно объявлена бесполетной зоной.

 — Необходимо предпринять серьезные шаги для вытеснения оккупационной турецкой армии и ее наемных военных групп с сирийской территории.

 — На турецко-сирийской границе должны быть размещены миротворческие силы ООН.

 — К Турции должны быть применены экономические санкции, торговля оружием с Турцией должна быть прекращена.

 — Необходимо оказать гуманитарную помощь Автономной администрации северо-восточной Сирии.

 — Чтобы изучить ситуацию на оккупированных Турцией территориях, следует предоставить возможность работать здесь международным правозащитным институтам.

 — Практика геноцида и фемицида должна быть немедленно прекращена, джихадистские группировки вместе с турецким государством должны быть подвергнуты суду.

 — В северо-восточной Сирии должен быть создан международный суд для вынесения приговоров за военные преступления и преступлений против человечества.