Скончался «соловей Амеда» –  Сейдхане Боякджи

17

«Соловей Амеда» Сейдхане Боякджи скончался в возрасте 87 лет в своей квартире в Амеде (Диярбакыр). Курдский денгбеж страдал от паралича, вызванного воспалением нервов и мышц в результате инфекции. Похороны состоятся на кладбище Йеникёй в районе Баглар.

Сейдхане Боякджи, чье гражданское имя было Сейдо Шимшек, родился в 1933 году в деревне Лехери Эрганского района. Когда ему было два года, его мать умерла. В 4 года он стал полным сиротой. Сейдо вырос с дядей. Он все детство был пастухом и не ходил в школу. В 15 лет он переехал в центр Амеда и работал чистильщиком в районе Сур.

У Сейдхане нет детей. Все его семеро детей умерли вскоре после их рождения от болезней. В интервью он сказал: «Другие были бы сломлены этим горем. Мне повезло найти утешение в моих песнях, потому что культура денгбеж — это не что иное, как великая любовь».

В течение многих лет он проводил свои дни в доме Денгбеж в Суре, пел о радости и страданиях курдов и передавал курдскую историю молодым поколениям. Здание пришлось эвакуировать в 2016 году, когда город впервые попал под власть попечителей. Ранее оно было повреждено во время турецкой военной осады. Дом Денгбеж был вновь открыт в 2017 году.