Фиолетовая женская цепь против фемицида в Стамбуле

41

Активистки Движения свободных женщин (ДСЖ) протестовали в воскресенье в районе Ускюдар Стамбула вместе с членами Женского совета Демократической партии народов (ДПН) против патриархального насилия. Образовав фиолетовую женскую цепь, активисты несли плакаты с фотографиями и краткими биографиями убитых женщин, призывали к борьбе с фемицидом и привлечению к ответственности виновных. Акция прошла в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин 25 ноября.

«Мы не забудем убитых женщин и не перестанем требовать ответственности от тех, кто погубил жизнь женщин, допускал фемицид, не предотвращал этого и желал, чтобы все об этом забыли. Мы также потребуем ответственности от работодателей, которые подталкивают женщин к бедности и голоду, которые эксплуатируют их как дешевую рабочую силу и не признают их усердия, от политики правящего класса до тех, кто не выполняет Стамбульскую конвенцию », — сказала Озбек.

Айсель Озбек продолжила: «Женщины защищают себя, сопротивляясь милитаризму, сексизму, эксплуатации, гомофобии, трансфобии, мужскому и государственному насилию, домогательствам и изнасилованиям. 25 ноября мы снова придем на это место. Мы организуемся ради нашей жизни и наших прав!»

Борьба с мужским и государственным насилием

В этом году мероприятия курдского женского движения, приуроченные к 25 ноября, проходят под лозунгом «Борьба с мужским и государственным насилием» и включены в кампанию «Em xwe diparêzin» («Мы защищаем себя!»), направленную против сексуальных посягательств, насилия и любых форм притеснения, начатую ДСЖ в сентябре.

Кампания включает борьбу с государственным и сексуальным, физическим, психологическим, цифровым и экономическим насилием. Женское движение требует наказания насильников. Еще одним аспектом является «особая военная политика» государства, которая превращает женщин в рабов посредством сексуального насилия и пыток и удаляет молодых людей из их социальной среды с помощью наркотиков и целенаправленной вербовки информаторов. ДСЖ хочет бороться вместе с религиозными общинами и этническими группами, пострадавшими от самосуда, ради их защиты и участвовать в борьбе с религиозными фанатиками. Кампания также включает борьбу с изоляцией на Имралы и продвижение курдского языка. ДСЖ привержено единству курдского народа и продвижению коллективной экономики. Дальнейшие приоритеты заключаются в защите природы Курдистана и Стамбульской конвенции против насилия в отношении женщин.