Одна из основателей Рабочей партии Курдистана (РПК) Сакине Джансыз (товарищ Сара) 9 января 2013 года была убита в Париже вместе с представительницей Национального конгресса Курдистана (НКК) в Париже Фидан Доган (тов. Рожбин) и членом Молодежного движения Лейлой Шайламаз (тов. Ронаи).

«Убийство было совершено турецкими властями, — сказала она. – Я решительно осуждаю эту резню. Хочу отметить, что турецкому государству никогда не удастся воспрепятствовать курдскому народу и женщинам в борьбе за свободу. Сара была первой женщиной, которая вступила в ряды РПК, отчего у нее сохранялась сильная преданность к курдскому национальному лидеру Абдулле Оджалану и освободительному движению. Лидер всегда давал женщинам силу. В трудные времена он поддерживал их. Он дал женщинам возможность для личного и общественного развития. По сути, в отношении нашего лидера к товарищу Саре отражалось отношение ко всем женщинам. Связь лидера и женщин была очень многогранной. Их отношения строились на любви, уважении, доверии и преданности. Вместе с тем, это отношения боевого братства. Между ними существовала как великая любовь, так и боевая связь.

Убийство в Париже 9 января 2013 года нашло отклик во всем мире. О Сакине Джансыз узнали революционерки, социалистки, феминистки и анархистки. Товарищ Сара стала примером не только для курдских женщин, но и для всех женщин мира.

Женщины должны извлечь уроки из жизни товарища Сары. Они должны прочесть ее книгу «Моя жизнь всегда была войной». Личность и путь борьбы товарища Сары доказывают, что женщины могут добиться победы и свободы, даже если за это нужно заплатить высокую цену.

Товарища Сару делает новатором ее позиция в жизни. Именно радикальная и решительная борьба за свободу сыграли в ней ведущую роль. Несмотря на трудности в освободительной борьбе, она уверенно шла вперед. Она воплотила в себе свободную личность, и поэтому стала для всех женщин новатором и великим лидером. В ней были воплощены пути и методы достижения свободной жизни».

источник: anfrussian.com