150-летний гостевой дом сохраняют всем селом

52

Деревенские гостевые дома занимают важное место в курдской культуре. Почти в каждой деревне сельчане собираются в гостевых домах и болтают, отдыхая от повседневной суеты. Гостевые дома, которые также используются для приема иностранных гостей, проезжающих через деревню, существуют и по сей день.

Такие дома обычно построены из сырцового кирпича или камня, в зависимости от географического положения.

До недавнего времени в деревне Алия Гркэ Лаге было много гостевых домов. Из-за увеличения численности населения в селе и изменения условий жизни они со временем исчезли.

В Мистефавие, еще одной деревне Гирке Лаге, есть гостевые дома, построенные 150 лет назад и сохранившиеся до наших дней. Гостевой дом Мистефавие, один из старейших в регионе, был построен знатными людьми племени Аббаса. Гостевой дом, сохранившийся благодаря жителям деревни, сохранился до наших дней. Он расположен на высоком холме, его длина составляет 12 метров, а ширина – 4 метра.

«Этот дом был центром разрешения споров»

Говоря об истории гостевого дома, 80-летний житель села Абдулла Фетах Фарис сказал, что гостевой дом – это школа для сельских жителей. Он сказал, что дом было местом, где разрешались споры.

Заявив, что в прошлом люди проводили большую часть своего времени в гостевых домах, Фарис сказал, что таким образом общение было чаще, а дружба крепче. Фарис вспоминает свое прошлое каждый раз, когда смотрит на гостевой дом. Жители деревни коллективно ремонтируют историческое здание и проводят теплые беседы под его крышей.