55 курдских певиц и певцов спели в поддержку Оджалана

15

Они собрались в немецком городе Кельне в субботу на этой неделе; организатором выступило TEV-ÇAND – Движение за культуру и искусство демократической нации Курдистана. Мероприятие прошло под лозунгом «Артисты поют в поддержку лидера Апо».

«Артисты присоединяются к кампании»

Халил Хамгин выступил перед началом мероприятия от лица собравшихся и сказал:

«Мы сердечно приветствуем всех курдов и друзей курдов по всему миру. Мы, курдские артисты, присоединяемся к кампании «Положим конец изоляции, фашизму и оккупации – время свободы пришло», начатой нашим освободительным движением, со всем участием, упорством и делая то, что умеем, как присоединились к ней прочие курды и их друзья. Мы говорим, что пришло время обеспечить свободу нашего лидера Апо, вождя не только курдов, но и всех народов Среднего Востока и человечества. Он предоставил мирные решения для свободы и мира. Он – важная сила, особенно для людей искусства. Он создал исключительную возможность для всех нас познать истинную силу искусства, в том числе в философском и идеологическом смыслах. Он убежден, что «человек искусства есть совесть общества. Когда общество в опасности, люди искусства чувствуют это до того, как это осознают другие», и это крайне значимо для всех нас. Потому и «10 октября, во всемирный день действия за освобождение Оджалана», и в новой кампании стоит принять участие различным партиям, фракция и движениям.

Пока этот процесс, известный как Третья мировая война, идет на Среднем Востоке, курдам нужно принять ответственность за свой статус и достижение своей свободы. Все курдские силы от организаций до партизан, от ОНС-ЖОС до СДС в Рожаве, до пешмерга, должны сплотиться воедино, чтобы защитить достижения курдов и прекратить оккупацию Курдистана. В то же самое время весь наш народ должен всеми средствами поддержать эту кампанию».

Хор спел гимны Ey Seroke me (Наш лидер) и Doza me авторства группы Koma Berxwedan, после чего выступили по очереди певцы Хозан Маруф, Хозан Джемарт, Амакчи, Бинавс, Хозан Айдын, Дениз Даман, Дилован, Афак Рожхилат, Аббас Азмет, Фаркин, БашарСахин, Хюнер Айзон, Джавад Мервани и Хозан Кава.

Всего в выступлении приняли участие 55 артистов.