Нуда Бериван: «В РПК я возродилась»


Жизнь среди партизан имеет особое своеобразие. Чуть ли не каждый ополченец говорит: «Для меня Рабочая партия Курдистана — это вторая жизнь, словно я заново родился».

Действительно, когда они говорят о своей партизанской жизни, в особенности женщины, невольно появляются глобальные мысли. На этот раз мы хотим рассказать о девятнадцатилетней Нуде Бериван, освобожденной из рук извергов.

Нуда является партизанкой Отрядов свободных женщин «Стар». Чтобы отомстить за тысячи женщин, убитых и замученных отморозками из ИГИЛ в шенгальской трагедии, она в 2016 году вступила в ряды РПК.

Она не хочет вспоминать те жуткие дни в плену. Да и не нужно это. Но очень хочет рассказать о том, как вступила в ряды РПК и какие изменения произошли в ее жизни в связи с этим:

— Как женщина-езидка я не имела права оставаться в стороне от тех событии, которые происходили и продолжают происходить в Шенгале. Мой народ истребляют. Разграблено все наше имущество. Наших женщин продают на рынках как рабынь, над ними издеваются и подвергают их насилию.

Изначально мы не могли понять, что вообще происходит. Потом мы поняли, что Демократическая партия Курдистана, которая вызвалась защитить нас, предательски удирает.

Вместо них вскоре пришла нас защищать РПК. Мы вновь возродились. Тогда я поклялась: что бы ни случилось, я должна отомстить за свой поруганный народ, за близких, за шенгальцев.

Наиболее оптимальным вариантом для мести было для меня вступление в ряды РПК. В горах я многое узнала о нашем лидере Абдулле Оджалане, о нашей культуре и истории.

Чем больше я читала о наших предводителях, тем больше передо мной открывался непознанный мир. Историю женщин и человечества мы изучаем более основательно. Есть возможность глубоко анализировать современную систему. И сейчас как женщина я вижу себя в организации. Я понимаю, что должна бороться не только против ИГИЛ.

В заключение Нуда обратилась к женщинам и молодежи Шенгала:

— Вот уже год, как я являюсь членом Рабочей партии Курдистана. Здесь есть такие люди, которые десятки лет получают опыт жизни. И этот опыт они передают мне. Не только женщины Шенгала, но и все женщины-езидки, борющиеся за свободу, должны познать жизнь РПК. Я хочу, чтобы они все присоединились к нам и боролись против этих бандитов и нелюдей до конца.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *