Абдулла Оджалан поздравил женщин с Международным женским днем 8 Марта

267

Во время встречи Абдуллы Оджалана с делегацией Партии мира и демократии и Народно-демократической партии национальный лидер курдского народа передал обращение к женщинам, поздравив их с Международным женским днем 8 Марта:


Дорогие женщины!

Свобода женщины имеет для меня даже большую значимость, чем свобода земли и национальной культуры. Женщина обязана бороться за свободу и добиться освобождения. Революция, не освободившая женщину, — это не революция. Общество, в котором женщины закабалены, — это несвободное общество. Организации, неспособные обеспечить активное участие женщин, на самом деле организациями не являются.

Место женщины — не только в ее доме. Женщину должны видеть везде, и голос женщины должен звучать повсюду. Если бы не тысячелетняя борьба женщин за свое освобождение, наши матери, жены, дочери и сестры до сих пор оставались бы рабынями.
Борьба женщин за свободу насчитывает тысячелетия, сотни героинь бесстрашно шли во имя этого на смерть, и их имена навсегда сохранились в нашей памяти — я отдаю им дань уважения и чести. Одна из таких героинь — Сакина Джансыз, вся жизнь которой была посвящена этой борьбе, и ваш долг — рассказать потомкам о нашей героической современнице.
История закабаления и порабощения женщины коренится в традициях Ближнего Востока. Это стало причиной того, что Ближний Восток оказался сейчас центром национально-освободительной борьбы, и, очевидно, именно женщина освободит Ближневосточный регион.
История закабаления женщины и ее борьба за освобождение оказали на меня самое сильное влияние, рождая гнев и печаль, восторг и энтузиазм. Я считаю, что ложь и недопустимое, преступное отношение к женщине вызвали кардинальные упущения нашей социальной действительности. Основной причиной этого является капиталистическая идеология.
Наша эра — эпоха власти мужчин, и, следовательно, бороться за свою свободу, видя в этом основополагающий жизненный принцип, должны сами женщины. Это — ваш путь.

Подчеркнув, что жертвами так называемых «убийств во имя чести» и подобных им преступлений ежедневно становятся десятки женщин, Абдулла Оджалан заявил:
— Такая смерть страшнее, чем гибель на войне. Молодая девушка становится невестой, потом женой, но к ней относятся, как к скотине, насилуют и убивают.
Еще одной серьезной женской проблемой является безработица. Женщина фактически выведена за пределы экономики. Но женщины, идущие в авангарде общественных изменений, должны найти свое место в обществе, организуя экономические союзы.
Женщины должны самостоятельно принимать решения и обрести собственное свободное пространство, территорию, позволяющую избрать жизненный путь. Основой деятельности женщины должна стать борьба за свободу. Нет смысла жаловаться — лишь активное творческое начало приведет к успеху. Выработать верное решение помогут объединение женщин в союзы, интуиция и доверие друг к другу.
Надо быть оптимистом, верить в себя и действовать — только так сможет женщина обрести свободу, разорвав оковы пятитысячелетнего рабства.
Женщина обладает уникальными, неповторимыми качествами, что позволит создать социальную и эстетическую основу жизни.
Женский вопрос — политический вопрос. Женщина сможет принимать активное участие в политической деятельности. Являющаяся универсальной и обеспечивающая равенство система сопредседательства должна быть закреплена во всех сферах. В сочетании с принципом свободы это позволит возродить женщину.
Самая лучшая женщина — это та, которая работает, чтобы обрести свободу. Самая красивая женщина — это та, которая способна жить самостоятельной жизнью.
Нет ничего более варварского и презренного, чем сожительство мужчины-господина и женщины-рабыни. Но ни один союз не является более ценным, истинным и творческим, чем союз свободных женщины и мужчины, сумевших победить деспотизм.
Наше национально-освободительное движение — это женское движение. Прогрессивная идеология Ближнего и Среднего Востока должна разрабатываться как идеология освобождения женщин. Именно решение женского вопроса обеспечит свободу и равенство. Наша революция — не только движение, авангардом которого стали женщины. Это — женская революция, и нами еще пройдена только половина пути…
Свою борьбу за мир и демократию мы посвящаем тем, кто отдал жизнь во имя свободы, и я отдам все силы, чтобы, сохраняя верность памяти товарищей, внести свой вклад в дело мира и демократии.

Я приветствую и обнимаю всех наших товарищей, желаю им успеха и поздравляю с Международным женским днем 8 Марта.

Абдулла Оджалан,
остров Имрали