Доклад «Диджле-Фират»: журналистика в четырёх стенах

По данным, опубликованным в докладе Ассоциации журналистов «Диджле-Фират», в Турции за решеткой находятся 65 журналистов.

Ассоциация журналистов «Диджле-Фират» (DFG) поделилась с общественностью результатами своих исследований о нарушения прав работников СМИ в Турции, опубликовав доклад «Журналистика в четырех стенах».

Доклад был представлен на пресс-конференции в офисе ассоциации в Амеде вчера (28 марта). Также во время мероприятия состоялся показ документального фильма «Журналистика в туннеле ужаса».

О препятствиях на пути к свободе мысли и высказываний, об империи страха и проблемах, с которыми сталкиваются корреспонденты в Турции, рассказали очевидцы, чьи мнения прозвучали в документальном фильме.

На мероприятии присутствовали сопредседатели DFG Сердар Алтан и Диджле Мюфтюоглу, а также режиссер документального фильма Энсар Оздемир.

Правонарушения участились после 2016 года

Авторы доклада поделились своими выводами и наблюдениями о давлении на средства масс-медиа в стране в последнее время:

«В 21 веке в Турции ожидались некоторые позитивные шаги в части свободы мысли и выражения мнений, а также свободы прессы, но, к сожалению, этого не произошло. В течение 20-летнего правления Партии справедливости и развития (ПСР), пришедшей к власти в 2002 году, ситуация со свободой мысли и слова постепенно ухудшалась.

Если в первые 10 лет правления ПСР наблюдался некий небольшой процесс в части курдского вопроса и свобод, то во второй половине периода её правления репрессивный государственный режим приобрел новое измерение. Журналисты и органы СМИ также получили свою долю репрессий в тисках этой фашистской системы.

В частности, события после военного переворота, попытку которого предположительно сделало движение Фетхуллаха Гюлена в 2016 году, привели к процессу, который перевернул права человека и правовую систему в стране с ног на голову.

С введением режима чрезвычайного положения (ЧП) после той попытки переворота частота нарушений прав человека стала стремительно возрастать.

Когда в стране принялись в одночасье штамповать указы-законы (на турецком языке KNK), оправдывая эту меру чрезвычайным положением, многие оппозиционные учреждения, организации, фонды, ассоциации и печатные органы Турции были закрыты. Закрыты были даже некоторые университеты и учебные заведения, так как сотни научных сотрудников были уволены.

Десятки тысяч людей оказались под арестом и были брошены в тюрьмы. Тысячи людей подверглись пыткам под стражей в отделениях полиции или в тюрьмах. Митинги, демонстрации и демократические протесты были запрещены, а голос гражданского общества был заглушен. Правительство пыталось ограничить доступ населения к информации, усиливая контроль над Интернетом и социальными сетями.

Чрезвычайное положение, которое не обеспечивает правовой безопасности и используется как авторитарный инструмент давления на инакомыслящих в обществе, привело к злоупотреблениям и грубым нарушениям прав человека в плане свободы мнений и их выражения, и особенно это коснулось свободы прессы. Поспособствовали этому упомянутые выше указы-законы.

Закрытие учреждений

После начала действия режима чрезвычайного положения, объявленного 20 июля 2016 года, было издано 12 указов-законов. В общей сложности в рамках этого подхода были закрыты 177 средств массовой информации – в соответствии с указами № 668, 675 и 677.

Закрытие 121 органа СМИ, среди которых не только те, которые были известны как близкие к гюленистам, но и те, что были близки к курдским кругам и оппозиции, оставило без работы почти 2 500 журналистов и работников СМИ.

Под руководством правительства ПСР, которое выступает за монистический образ мышления в Турции, была создана новая сеть СМИ, чтобы заменить медиа-органы и структуры, которые были закрыты в результате введения режима чрезвычайного положения. Эти вещательные компании, призванные вести пропаганду в интересах правительства, также используются в качестве оружия против оппозиционных групп и становятся инструментом для очернения, дискредитации и преследования оппозиции.

У сотен журналистов были отозваны аккредитации, поскольку они не работали в проправительственных медиа-органах. Этих корреспондентов пытаются лишить профессии. Число аннулированных за последние шесть лет пресс-карт составило примерно 4 000. Кроме того, журналисты, которые обращаются за аккредитацией в Управление по коммуникациям при администрации президента, не могут получить ее по разным причинам.

Чрезвычайное положение, объявленное в 2016 году и семь раз продлевавшееся на три месяца, закончилось 17 июля 2018 года, но фактически практики этого режима остались в действии. На деле мы сталкиваемся с необъявленным чрезвычайным положением, особенно в сфере СМИ; сегодня этот фашистский подход остается в силе, а журналисты считаются опасными субъектами. С ними можно делать всё: от арестов и задержаний до угроз и нападений.

Уровень репрессий возрос настолько, что журналистам стало практически невозможно работать на местах.

Цензура

Перед корреспондентами, которые берут в руки микрофон или камеру, чтобы обрабатывать новости, ставятся бесчисленные препятствия, им создают препоны. Чтобы вытеснить журналистов из их поля деятельности, используются все средства. Любой из них, кто переступает черту, установленную правительством, не имеет возможности спокойно работать.

Журналистам, которым не рады в государственных или проправительственных СМИ, либо не дают вести профессиональную деятельность на местах, либо угрожают тюремным заключением, если они продолжают вести репортажи с мест событий. Иногда корреспондентам создают проблемы еще до того, как они начинают работу, до начала освещения демократического события.

Картина преследований журналистов в Турции

Кроме того, цензура и блокирование вещания стали почти обыденной практикой. Сотни веб-сайтов подвергаются цензуре и оказываются под запретом из-за контента, который они публикуют. Тысячи аккаунтов в социальных сетях закрываются и подвергаются цензуре из-за давления, оказываемого на связанные с ними организации. Против сотен людей, размещающих информацию в своих аккаунтах в социальных сетях, начинаются расследования, им выдвигают обвинения и преследуют в судебном порядке.

В соответствии с недавно принятым законом, социальные сети обязаны иметь своих представителей в Турции, а организациям, не соблюдающим закон, грозят крупные денежные штрафы.

Управление по коммуникациям при Администрации президента Турции (RTÜK) снова нависло, как «дамоклов меч», над органами СМИ.

Оппозиционные СМИ, число которых можно было сосчитать по пальцам обеих рук, уже почти полностью ликвидированы по оперативной инициативе правительства. Они подвергаются давлению со стороны RTÜK, их голоса заглушены. Общеизвестно, что предпринимаются попытки экономического удушения газет, которые не ведут себя как проправительственные СМИ, через RTÜK и государственное агентство по рекламе в прессе Турции (BIK), главные органы цензуры СМИ в стране.

Состояние курдской прессы

Оценивая состояние свободы прессы в Турции, имело бы смысл открыть отдельную рубрику для курдских журналистов и свободной прессы. Это связано с тем, что, как и во всех областях, курды в Турции сталкиваются с серьезными проблемами в области прессы и СМИ, и давление на курдских журналистов усиливается. Курдские журналисты, которые работают, стремясь привлечь внимание общественности к правонарушениям, совершающимся во время длящегося конфликта в курдском регионе Турции (а именно – в восточной и юго-восточной Турции), подвергаются задержаниям, арестам, им угрожают, против них начинают расследования и судебные преследования за их профессиональную журналистскую деятельность.

Хотя чрезвычайное положение, объявленное в 2016 году, было преподнесено общественности как мера для борьбы с движением Гюлена, больше всего от чрезвычайного положения пострадала именно свободная пресса.

Все телеканалы, радиостанции, новостные агентства, газеты, журналы, веб-сайты и местные органы СМИ, вещающие в нашем регионе, были закрыты. Эта практика не давала курдам дышать.

Курдские журналисты составляют значительную долю журналистов, сидящих в тюрьмах страны. Многие курдские журналисты были вынуждены эмигрировать за границу из-за многочисленных расследований и угрозы суда.

Статистика за 2021 год

Отметив, что по состоянию на январь 2022 года в стране за решеткой находятся 65 работников прессы, авторы доклада предоставили следующие данные за 2021 год:

1. Нарушения права на жизнь и безопасность журналистов

  • Нападения на журналистов – 55
  • Атаки на органы СМИ – 2
  • Журналисты убиты – 2
  • Журналисты, в чьих домах прошли обыски – 9
  • Аресты журналистов – 61
  • Тюремные заключения журналистов – 6
  • Журналисты, подвергшиеся пыткам и бесчеловечному обращению – 23
  • Попытки вынудить журналистов стать государственными информаторами – 11
  • Запреты на освещение событий – 103
  • Нарушения прав в тюрьмах в отношении заключенных журналистов – 17

2. Нарушения свободы мысли и слова в случае работников медиа

  • Судебные преследования журналистов – 54
  • Журналисты, против которых возбуждено дело – 51
  • Журналисты, которым было предъявлено обвинение – 47
  • Общий срок тюремного заключения для работников медиа – 133 года, 8 месяцев, 21 день
  • Общий объем штрафов – 72 206 турецких лир
  • Количество слушаний дел журналистов, находящихся под судом – 336
  • Количество журналистов, находящихся в тюрьме (по состоянию на 4 января 2022 года) – 62

3. Нарушения экономических/социальных прав журналистов

  • Увольнения – 75
  • Журналисты, у которых отозваны пресс-карты – 1

4. Запрет и цензура в отношении прессы и медийных организаций

Штрафы со стороны главного государственного цензора Турции – верховного совета радио и ТВ RTÜK:

  • Оштрафованы 12 медиа-организаций
  • Всего штрафов – 59
  • Газеты, оштрафованные из-за налога на рекламу – 4
  • Количество дней штрафа – 115
  • Запреты на публикацию – 112

5- Запреты на доступ к Интернету/цифровым СМИ

  • Заблокированные веб-сайты – 64
  • Заблокированные новостные статьи – 1460
  • Заблокированный контент соцсетей – 160

Источник

Короткая ссылка:: http://viyan.ru/Yg9eR
ВИАН

Share
Published by
ВИАН

Recent Posts

Женское собрание Зенубии: противостояние турецким планам в Сирии

Женский совет Зенубии в регионе Табка обратился к населению Северной и Восточной Сирии с призывом…

13 часов ago

Мексиканские женщины требуют прекратить убийства в Рожаве

Сеть солидарности с Женским движением Курдистана, действующая в пяти мексиканских штатах, выступила с заявлением в…

13 часов ago

Женщины Урфы: Абдуллу Оджалана должны освободить!

Во вторник стартовал «Марш за демократическое решение и свободу», организованный Платформой демократических институтов, который движется…

16 часов ago

Конгресс «Стар»: сопротивление победит, турецкий режим потерпит поражение

Представительницы отделения женского движения северо-восточной Сирии Конгресс «Стар» в кантоне Евфрат выступили с заявлением для…

20 часов ago

Академия жинелогии призывает к международной мобилизации для защиты революции в Рожаве

Интернационалистки из Института Андреа Вольф Академии жинеологии в Рожаве выступили с письменным заявлением, в котором…

2 дня ago

Ассоциация женщин «Роза» призывает к миру

Ассоциация женщин «Роза» выступила с заявлением для прессы, в котором осудила нападения Турции и связанной…

2 дня ago