«Эмансипация женщин начинается  с  того момента,  когда каждая из нас  осознает,  что  имеет  право  на  собственную  жизнь!»  — утверждает  одна из руководителей  Центра  борьбы за права женщин   Нафия Брахими.

— « Я вышла замуж,  когда мне было 14 лет,  а когда  исполнилось  20, у меня было  уже  четверо детей»,  —  вспоминает  Нафия Брахим, одна   из 12 руководителей  Центра  борьбы за права  женщин (Center for Training and Empowerment  of  Woman in Qamishli), который  находится  в 680 км северо-восточнее Дамаска.

Теперь  ей   50, и сейчас она прилагает все  свои усилия к тому, что бы ни одна  женщина не чувствовала  себя  жертвой, а значит  не потеряла контроль над собственной жизнью.  Её главное кредо: «Необходимо действовать сообща!»  стало девизом  не только самого Центра, но и  многих  женщин,  пришедших   туда  за помощью.

— «Мы создали  швейные и  компьютерные курсы,  стали  учить  неграмотных   читать и писать на курдском языке,  открыли  гимнастический центр для беременных и т.д.  Также очень популярны  курсы  «Женщины и  их права».  Настоящая  эмансипация женщины начинается  с того момента,  когда  она поймёт,  что имеет  право на  индивидуальность  и  в состоянии вести свою собственную жизнь!»  — говорит  Нафия Брахим  с энтузиазмом  человека,  прошедшего   через  весь  этот процесс.   Она, как никто  другой, знает, что   это было далеко не просто:  после восстания 2011 года против правительства Сирии, курды выбрали  нейтралитет, который заставил их сражаться,  как с правительством, так и с оппозицией;  в  июле 2012 года они захватили области на севере страны, где их было большинство, и сегодня,  роль, которую  играют женщины в курдских районах Сирии,  очень ощутима: примером  тому  может послужить  руководство  Партии демократического единства  (PYD) , влиятельной партии среди сирийских курдов.

Вот  что рассказывает  сопредседатель PYD Ася Абдулла :   — «Все наши организации, будь то социальные, политические, военные и т.д.,   построены  на принципе квот:  женщины и мужчины  составляют  в них по  40 процентов,  а остальные  20% —   отбираются,  не взирая,  на  пол».  По её мнению,  причиной  этому  является  «двойная революция  среди   курдского населения  Сирии.

— « Пожив под сапогом Дамаска,  для нас  на первом месте стоит не только национальная борьба, но  и борьба  за эмансипацию женщин, так что  эти  две формы   сопротивления  идут  фактически  одновременно.  Мы не будем делать ошибку,  дожидаясь окончания  войны и только, после  этого,  начав работу над  разрешением   женских проблем  —  заявляет  Абдулла.   –  В   настоящий  момент, для оказания помощи женщинам, у нас есть 16  Центров  и три Академии, которые  стремятся  устранить  патриархат,  царящий  в нашем  обществе и  в умах людей  вот уже в  течение нескольких  тысяч лет! К сожалению, определяющая мысль общества  направлена  на  подавление женского начала, а значит,  моральная революция  просто  необходима – утверждает  курдский лидер.

-«В настоящее время  курдские женщины в Сирии, как и мужчины, носят зелёный комбинезон, служа  в рядах  вновь  созданной курдской полиции;  синий комбинезон —  является  формой  для сервиса по сбору мусора,  а  камуфляжная   форма  принадлежит  женщинам, которые состоят в   Народной защите. Это бывшее ополчение,  сегодня  превратилось   в достойную армию!  Мы  можем  сравнить   курдских женщин,  в Сирии,  с журналистами  на войне, которые   несут  обществу  запрещённую  информацию».

А вот ещё одно  не менее интересное  мнение: — «Освобождение  общества в целом, начнётся  только  после того как женщины обретут свободу!  — говорит  Ильхам  Ахмед, пресс-секретарь Демократического движения общества (ТРВ DEM) , являющейся  зонтичной организацией для политических партий,  а также большого спектра слоев гражданского населения. —  Мы не собираемся терять ни одной из  возможностей, чтобы получить свои права»  —   утверждает она.

Сейчас  уже  можно констатировать факт, что  существенный прогресс  по  женскому вопросу,  достигнут, но все же, в женском центре Qamishli  не тешат себя иллюзиями  и понимают: препятствия,  именно  в этом направлении,  пока  неизбежны.

— « Наш  Центр был построен два года  назад  и  сегодня, через него, прошло около 150-и  женщин.  Одни, и их большинство, – жертвы браков по принуждению;  другие,  —  у которых  были  или  есть определённые сложности» —  рассказывает  член Ассамблеи  Файза Махмуд  —  Вот только два таких примера:  N.Z.  вышла  замуж  в  15 лет  за человека, которому  — 37.  Он  систематически избивал её,  отобрал  сына;  или,  ещё одна  личная трагедия: N.Z,  которой 16 лет,  была изнасилована  своим 43-летнем  мужем и покинута  в Турции…таких печальных  примеров сотни!  Со своей стороны, мы предлагаем правовую и экономическую  поддержку пострадавшим и являемся посредниками  в их отношениях с семьями.   Мы  пытаемся заново интегрировать  в общество потерпевших от семейного произвола женщин, — говорит  Файза Махмуд ,  стоя  на фоне огромной фрески с изображением лидера Курдской рабочей партии (КРП)  Абдуллы Оджалана.

—  Оджалан,  был единственным лидером на Ближнем Востоке, кто  действительно выступал за права женщин!» —  утверждает  Махмуд, не скрывая своей  симпатии к партизанскому движению. Идеалы этого движения  открыто разделяют и все остальные  члены TEV DEM.

Волонтёр   Центра —  Нуха  Махмуд   отметила, что  в  него обращаются за помощью и поддержкой  арабские и христианские женщины:  —  «Нам часто приходится посредничать  с местной епархией,  чтобы облегчить последствия развода, который  для  христиан   гораздо более  сложный, чем для мусульман»  —  считает  Махмуд,   проработавшая  в Центре  уже  более  полугода.  Она   говорит, что  помогла  большому количеству жертв сексуального насилия:-  «Многие случаи ужасны, потому что изнасилованные  женщины, на  Ближнем  Востоке, подвергаются  поруганию  и  часто отвергаются своими  семьями. Иногда их  убивают  свои  же  члены  семьи, так что неудивительно, что многие из  этих женщин  никогда   публично не признаются в совершённом  над ними насилии!»

Показания  Махмуд   совпадают  с данными доклада (май — 2013 года)  Международной федерации по правам человека (FIDH), которая  объединяет 178 организаций по защите прав человека в более чем  100 странах.  В  нём говорится о большом количестве  нарушений прав женщин, в Сирии, как со стороны правительства, так и  со стороны оппозиции. Доклад подчеркивает,  что страх  изнасилования является одной из главных причин, почему женщины бегут из страны.  В  докладе  также делается вывод,  что вместо моральной поддержки  «общество клеймит  женщин, которые  оказались  жертвами  сексуального насилия».

В свои 16 лет,   Айтан Хусейн хорошо это знает.  В Центре,  таких   молодых женщин — волонтеров  называют ключевыми игроками, так как они быстрее находят подростков,  которые подверглись сексуальному насилию и которые им доверяют.   — «Партнёрство между женщинами разных возрастов даёт  понимание,  через что прошли   в Сирии  женщины!»  — считает Хусейн, которая  успешно  совмещает работу в реабилитационном  Центре с посещением средней школы. Молодая активиста говорит, что чувствует, как  ей повезло: её  семья,  не будет оказывать  на неё  дополнительного  давления, или заставлять выйти замуж.  — «Одного семейного комфорта, конечно же,  не достаточно!  Я просто не могу  сидеть, сложа руки  в то время, когда  женщин притесняют  —  говорит Айтан Хусейн — мы должны продолжать борьбу,  чтобы ничего подобного, никогда, не  повторилось!»

источник: kurdistan.today