Езидские девушки защищают Отчизну

164

Две сестры – езидки, Лалешин и Эвин, бежавшие из Шенгала и 

нашедшие  убежище в Западном Курдистане, вступили в ряды Отрядов сопротивления Шенгала.

Как заявили девушки, после того, что пришлось пережить, они уже не боятся ничего и призывают  езидских женщин вступать в ряды  защитников Отечества, чтобы  спасти народ от грозящего ему уничтожения.

После нападения террористов на деревню Гиресор сестры бежали в горы и через неделю, умирая от голода и жажды, по гуманитарному коридору перешли границу Западного Курдистана.

Рассказывает Лалешин:

—  У нас не было воды, и чтобы не умереть, мы вынуждены были  беречь каждую каплю. Каждому доставалось столько, сколько помешалось в крышке от пластиковой бутылки.  Дети и старики не выдерживали этого и  погибали на наших глазах.

В горах люди спасались благодаря листьям винограда и инжира — если бы не фруктовые деревья,   погибло бы гораздо больше людей. 

Сосуды с водой, которые  сбрасывали с вертолетов, разбивались о камни. Так мы выживали семь дней.

Продолжает  Эвин, младшая сестра:

— Из – за жары и жажды у нашей матери поднялось давление. Она была при смерти, и мы уже потеряли всякую надежду, что мать выживет, когда к  нам  пришла  помощь  —  подошли бойцы  РПК. Мать немедленно доставили в больницу и спасли.

В  Западном  Курдистане  сестры узнали о возможности  защищать  Родину   —  в ряды  ополченцев уже вступили четыре   езидские девушки.

Лалешин  продолжает:

— Наши родители  поддержали   решение  воевать  за родную землю, хотя  в  нашей среде это впервые: считается, что женщина не должна брать в руки оружие.

Но наша семья поняла, что единственный путь защитить нашу землю и честь — это вступить в Отряды сопротивления Шенгала. Только здесь мы ощутили себя сильными, и это делает нас счастливыми. 

Сестру поддерживает Эвин:

— Мы здесь  потому,  что никогда не забудем  пережитое в те дни.  В горах  мужчины охраняли  горные тропы, а женщины спали по очереди и  уговорились, что если ИГИЛ доберется до нас, а у мужчин кончатся патроны, то мы, взявшись за руки, бросимся в пропасть.  Около  сорока  наших  сестер так и поступили, не видя иного выхода.  

Нашего брата убили, и мы, две сестры,  сейчас  учимся военному делу. Мы призываем  всех наших братьев и сестер объединиться  и встать на защиту Отчизны.    

 

Газета «Свободный Курдистан» №8 (134) 2014 г.