11— 15 мая в Регионах защиты «Мидия» состоялась I конференция курдских женщин, посвящённая проблемам науки о женщинах (jineoloji). В работе форума приняли участие более 120 делегатов.
Женское освободительное движение Курдистана является одним из авангардов национально – демократического движения. Курдские женщины принимали активное участие в создании РПК и развитии теоретических положений курдистанской революции.
В настоящее время внимание женщин привлечено к разработке науки, аккумулирующей ряд проблем, связанных с социальной ролью женщины, а также обусловленных этим вопросов.
Конференция открылась докладом, посвященным актуальности новой науки, отворяющей женщинам Ближневосточного региона мир новых знаний. Особо подчеркнув подчиненный характер современной науки, находящейся на службе национального государства и властных структур, выступавшие остановились на следующих темах: «Женщина и просвещение», «Методология исследований, посвященных женщине», «Равенство полов», «Восстание и победа древнейшей колонии», «Свободное общество — свободная личность», «Новейшие тенденции социальных наук», «Опыт организации женских отрядов самообороны и их роль в истории».
В ходе работы конференции были приняты важные решения, направленные на конкретизацию проблем социальных наук, в частности, этики, эстетики, экономики, экологии, демографии и политики.
Участники конференции поддержали нацеленные на расширение и активизацию женского движения инициативы курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, неоднократно отмечавшего : «Женщина должна самостоятельно определять свою судьбу… Наука о женщине — первый шаг на пути к истинной социологии… Демократическая современность — это эпоха женской революции и женской цивилизации». Единогласно принято решение об усилении борьбы за освобождение Абдуллы Оджалана, ибо свобода нашего национального лидера — это свобода курдских женщин.
Делегаты еще раз осудили международный заговор против курдского народа и его лидера, подчеркнув происходящий в последнее время возврат Анкары к репрессивно – силовой политике и отход от переговорного процесса и демократического решения.
Первая конференция, разрабатывающая проблемы науки о женщинах, была посвящена памяти героев, отдавших жизнь революционной борьбе, — Басе Ануш, Сакине Джансыз, Савушки, Арин Миркан, Стерк Хаккяри, Хаки Карера, Махсума Коркмаза, Фикри Байгелды и других. Среди героинь, ставших примером для курдских женщин, — Гипатия Александрийская, Роза Люксембург, Эмма Гольдман, Лейла Касым, Гульназ Ханым, Сена Хайдари…
Вниманию делегатов конференции была предложена выставка предметов культуры и искусства, посвященных роли женщины в истории, а также подарков, присланных курдскими женщинами, томящимися в турецких застенках. Среди сделанных руками политзаключенных даров — прялка семидесятилетней узницы из Хизана.
В докладах раскрывались разработанные курдским национальным лидером Абдуллой Оджаланом теоретические положения, касающиеся науки о женщинах и демократизации женского движения: «История закрепощения женщин еще не написана. Ждет своего написания и история свободы. Безусловно, процесс закабаления женщины скрыт в истории и традициях Ближневосточного региона, и свобода также придет оттуда. Наука о женщине может стать основой этого процесса. До тех пор, пока женщина пребывает в темноте, не достигнет прогресса и общество. Истинное и широкомасштабное просвещение социума возможно только с повышением интеллектуальной и просветительской роли женщины. XXI век — это век побед и свершений женщин».
В исследовании Абдуллы Оджалана, посвященном необходимости создания науки о женщинах, содержится подробный анализ сорокалетней борьбы женского национально — освободительного движения в Курдистане, а также приведены примеры из мировой истории. Рассмотрены причины, методы и основные тенденции развития упомянутой науки.
Как известно, Абдулла Оджалан призывает наш народ к глубокому изучению истории, в частности, значения женщин, что позволит по — новому взглянуть на процессы развития цивилизации. На конференции была подчеркнута необходимость проведения специальных исследований и археологических раскопок с целью раскрытия роли женщины в последние тысячелетия.
Учение Абдуллы Оджалана подчеркивает значение эмоционально-созидательного, духовного мира женщин, определяющего современную эпоху и ставшего фундаментом построения демократического, прогрессивного общества, основанного на новых, принципиально иных взаимоотношениях в семье и социуме.
Делегаты конференции особо подчеркнули роль Женских отрядов самообороны, принимающих активное участие в защите родной земли. Неоднократно отмечалось влияние, оказываемое ЖОК на преобразования и демократизацию Ближневосточного региона, в частности, на борьбу с феодальными пережитками, насилием в семье и другими негативными явлениями.
Решения, принятые конференцией, направлены на структуризацию достижений женского освободительного движения и сотрудничество с зарубежными женскими организациями.
Предполагается совместная деятельность в таких областях, как этика, эстетика, экономика, экология, политика, демография, здравоохранение, образование, наука, культура, а также оборона. На конференции была подчеркнута необходимость созидания демократической современности и демократической нации.
Завершая конференцию, Захо Загрос, член правления Ассоциации обществ Курдистана, заявила:
— Потенциальные возможности воздействия женских организаций на общество и государственные институты огромен. Его можно отнести к одному из мощнейших центров влияния и, следовательно, к сильнейшим инструментам социального управления. Сплотившись, женщины сумеют добиться того, что не под силу другим организациям и структурам.
В силу своей специфики женские общественные организации обладают возможностями решать наиболее актуальные социальные проблемы, и важнейшая из стоящих задач — активизация женского движения.
Необходимо пробуждение в женщинах Ближневосточного региона национального и классового самосознания, ясное понимание поставленных целей и энергичное участие в освободительной борьбе.
Наша задача — обеспечение всех социальных прав и гарантий, что позволит женщинам полностью раскрыть богатейший духовный, творческий и организационный потенциал.
Регион Плодородного Полумесяца является колыбелью, в которой некогда зародилась цивилизация. Как и тысячелетия назад, женское освободительное движение Курдистана возглавляет социальную революцию на Ближнем и Среднем Востоке, возрождая новую жизнь.