Марк Бемалян — победитель юношеской Олимпиады по греко-римской борьбе

195

Марк Бемалян родился 14 января 1997 г. в г. Новосибирск в езидской семье. Принадлежит к некогда могущественному езидскому роду халти. С 6 лет занимается греко-римской борьбой.

 

Достижения:

 

2012 г.: 1 место на международный турнире «Л.И.Максимова», 1 место на первенстве России средиNrSk8q2FpEE  юношей

 

2013 г.: 1 место на Евразийских играх

 

2014 г.: 1 место на юношеской Олимпиаде в китайском Нанкине, 2 место на первенстве Европы, 1 место на международном турнире «Сила Традиции», 1 место на международном турнире «Самургашива»

 

 

Наш корреспондент встретился с Марком и побеседовал с ним на разные темы. Ниже представлено интервью с восходящей звездой греко-римской борьбы.

 

Марк, почему из всех видов спорта ты выбрал греко-римскую борьбу? Кто привел тебя в этот спорт?

 

Привел меня в этот вид спорта мой отец, поскольку он сам был борцом! Дело в том, что борьба воспитывает настоящих мужчин, в этом виде спорта формируются все лучшие качества человека. Борьба – это искусство.

 

Прошлым летом ты выиграл юношескую Олимпиаду, которая проходила в Китае. Какие эмоции у тебя были после победы?

 

Скажу Вам честно, все, что я испытывал, не передать словами. В тот момент, когда мне подняли руку, чувства были смешанными и глубокими. Я был безмерно счастлив.

 

Какие планы на будущее?

 

Я хочу покорить все вершины и побеждать во всех соревнованиях, в которых буду участвовать.

 

Многие специалисты называют тебя восходящей звездой мировой борьбы и связывают с тобой большие надежды. Чувствуешь ли ты ответственность?

 

Безусловно. На меня надеются мои родные и близкие и практически вся Россия. Я буду делать все, чтобы они не разочаровались во мне.

 

gL4VskVQMiAМногие российские чемпионы езидского происхождения родом из Новосибирска. Здесь можно вспомнить, например, Мишу Алояна или Афанди Агаяна, чемпиона Европы по вьетнамскому рукопашному бою и др. С чем это связано, на твой взгляд?

 

Думаю, что здесь созданы все условия для спортивного развития, но в целом, ни с чем это не связано. Каждый проявляет себя как может.

 

Кто является для тебя кумиром?

 

Если честно, у меня нет кумиров, но есть хорошие спортсмены высокого мирового класса, на которых я стараюсь равняться, и беру с них пример. Среди них Александр Карелин (трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы по греко-римской борьбе – прим. редакции) и Буйвасар Сайтиев (трехкратный чемпион олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы по вольной борьбе – прим. редакции).

 

Среди наших читателей много езидов. Есть ли какие-нибудь пожелания им?

 

В первую очередь, хотелось бы пожелать мира и удачи езидам Ирака. К сожалению, наш народ терпит очередной геноцид. Мы молимся за наших братьев и сестер. Мы, езиды, в такие сложные исторические моменты должны держаться вместе.

 

Спасибо большое, Марк! Желаем тебе спортивных побед!

 

Материал подготовил Рустам Рзгоян

 

Фотографии взяты с личной страницы Марка Бемаляна в социальной сети «Вконтакте

 

ÊzîdîPress