Недавно исполнилось пятнадцать лет со дня кончины Шарафа Чарказовича Ашири, одного из видных представителей курдской интеллигенции, основателя и первого председателя Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации, заместителя председателя правления Общества дружбы русского и курдского народов, члена Национального конгресса Курдистана, академика и доктора исторических наук, профессора.
Биография Шарафа Ашири богата интересными событиями. Он полностью посвятил себя борьбе за свободу родного народа и продвижению его культуры.
Работал заведующим отделом реакции курдской газеты «Рйа таза», старшим научным сотрудником Института востоковедения АН Армянской ССР, доцентом, затем профессором кафедры политологии Ереванского политического института, был преподавателем в Государственном университете г. Асмара (Эфиопия), а также до конца своей жизни оставался главным редактором журнала «Достани» («Дружба»). Его научные работы были опубликованы на курдском, русском, арабском и турецком языках.
Однако в этой статье я бы хотела рассказать немного о другой стороне его деятельности — литературно-художественной. Когда он поступил в университет, в Ереване было организовано общество курдской молодежи, которое занималось культурно-просветительской деятельностью. И Шараф Ашири состоял в этой организации.
В те годы талант сатирика выявился у Шарафа Чарказовича, благодаря чему он получил признание среди курдской молодежи. Впоследствии это стало визитной карточкой его произведений. Он открыл новое направление в нашей литературе, открыл путь сатире. Очень много талантливых писателей было в то время среди курдов. Некоторые из них последовали примеру сатирических произведений Шарафа Ашири.
В 1950-е гг. Шараф Чарказович публиковал свои произведения и статьи в газете «Рйа таза», а уже после окончания университета был принят на работу в редакцию. Он руководил партийным отделом газеты. После этого его писательские способности расширились. Его сатирические сочинения, статьи и фельетоны украшали страницы газеты.
Шараф Чарказович сочинял не только сатирические произведения, но и писал о борьбе курдов за свободу. Он видел свободу Курдистана в борьбе всех курдов, несмотря на религиозные различия и языковые барьеры. Он призывал свой народ как один встать против общего врага и поддерживать друг друга.
Шараф Чарказович всегда ставил свой родной язык превыше всего, но еще большее значение уделял фольклору своего народа.
Сатирические произведения Шарафа Чарказовича впервые были опубликованы отдельной книгой в 1963 году, в Ереване, под названием «Гязгязк» (Крапива). Курдская молодежь того времени с большим одобрением приняла этот сборник. Издательство Армянской республики тоже высоко оценило его.
Несколько стихотворений Шарафа Ашири были опубликованы в сборнике произведений курдских писателей «BaharaTeze» («Новая Весна»), и в других изданиях, а также передавались по курдскому радио в Армении.
В произведениях Шарафа Ашири твердо присутствует надежда всех курдов на то, что и для них настанет светлый день. В каждом своем стихотворении он со своим народом. Горькие и тяжелые дни, скорбь и радость он переживает с ним. Он надеялся, что Курдистан освободится, что курды обретут счастье, достигнут своей мечты, получат свои права, и станут хозяевами своей судьбы.
Светлая память о выдающемся ученом, замечательном сыне курдского народа и патриоте навсегда сохранится в сердцах его родных и тех, кто знал Шарафа Чарказовича Ашири.
Нуре АШИРИ
На днях вышел новый номер курдского журнала «Легерин». Выпуск №15 называется «Молодежь защищает природу». Редакторы…
В рамках серии мероприятий, организуемых на северо-востоке Сирии по случаю приближающегося Международного дня борьбы за…
Адле Самур (64 года), задержанная вместе со своим мужем Мехметом Самуром во время обыска 2…
Муниципалитеты Турции, которыми управляет Партия народного равенства и демократии (ПНРД), объявили войну насилию против женщин.…
Реакции на смертный приговор, вынесенный Варише Муради, политзаключенной представительнице Ассоциации свободных женщин Восточного Курдистана (АСЖВК),…
Махла Дарьяи, предпочитающая использовать имя Аху, стала известна благодаря своему протесту против требований режима, когда…