Турецкие поп-звезды спели в честь погибшей девочки Джейлан Онколе

248

Две самых известных музыкальных звезды Турции Таркан и Сезен Аксу в пятницу спели дуэтом в память о курдской девочке Джейлан Онколе. Она была убита в Диярбакыре выстрелом из армейского миномёта в 2009 году.Песню дуэта «Ceylan» транслировали одновременно сотни радиостанций по всей Турции. Музыканты объявили, что песня входит в новый совместный альбом. Эта страшная смерть курдской девочки Джейлан произошла 28 сентября 2009 года в деревне Спен провинции Диярбакыр, в северном районе Лидже.
Изначально убийство не афишировалось национальными средствами массовой информации Турции.
Однако, две недели спустя, когда оппозиционные СМИ и обозреватели потребовали ответа от правительства, генерал из Генштаба заявил о непричастности военных к данному убийству.
На пресс-конференции генерал сообщил, что смерть курдского ребенка Джейлан Онколе является частью «согласованной, асимметричной, всеобъемлющей пропагандистской войны» против турецких вооруженных сил.
Судебные власти не смогли добиться успеха в расследовании за многие годы, поскольку семья Джейлан выдвинула иск против государства.
Местный суд в Диярбакыре отказался продолжать судебный процесс, так как ответчиком было заявлено турецкое государство.
Суд все же вынес решение о том, что государство обязано выплатить семье 28 000 турецких лир, что соответствует 12 000 долларов, при этом отклонив требование о моральной компенсации.