В Берлине открылась выставка в честь Сакины, Фидан и Лейлы

201

В Берлине открылась выставка с фотографиями Сакине Джансыз, одной из основательниц Рабочей партии Курдистана (РПК), Фидан Доган,


представителя Национального Конгресса Курдистана (КНК) в Париже, и Лейлы Шайлемез, член курдской молодежного движения, которые были зверски убиты в столице Франции Париже 9 января 2013 года.

Выставка проходит в рамках мероприятий по всей Европе, в ознаменование первой годовщины убийства. Выставка, организованная Ассоциацией курдских женщин DESTDAN, будет открыта до конца января.

На церемонии открытия выставки приняли участие мать Сакине Джансыз Зейнеп Джансыз, отец Исмаил Джансыз и сестра курдской героини Закийе Алкан Адалет Алкан.

В разделе, посвященный жизни Сакине Джансыз включает в себя фотографии из ее детства, фотографии из тюрьмы Диярбакыра и фотографии периода когда она была в рядах курдских партизан. В разделе также есть стихи и письма которые она посылала своей семье и друзьям из тюрьмы.

Раздел, посвященный Фидан Доган  включает в себя ее фотографии, участвующих в акции протеста, голодовки и конференций а в разделе Лейлы Шайлемез фотографии сделанные в детстве, в юности и в годы ее борьбы в молодежном движении.

Отец Сакине Джансыз Исмаил Джансыз выступая на открытии выставки, сказал, что тысячи молодых людей погибли в Курдистане в последние сорок лет, добавив: «Но эта резня была особенно коварной. Он должен быть разоблачен,» и осудил неспособность найти виновных в убийстве трех курдских женщин.

«Плаканье не принесет конец нашей боли. Я призываю всех женщин принять борьбу Сакины и ее друзей и оставить наследие для будущих поколений. Женщины Курдистана всегда были очень успешными. Я их очень уважаю. Тысячи женщин которые сейчас борются являются моими дочерьми. Все что делается во имя народа и родины- это святое. Мы не можем вернуть погибших, но мы можем довести до конца начатые им дело и оставаться верными своим воспоминаниям» – добавил Исмаил Джансыз.

 

 

 

источник: kurdistan.today