В этом году десятки журналистов, работавших в Турции, снова проведут Ураза-байрам за решеткой. По данным журналистской ассоциации «Диджле-Фират» (DFG) и Женской журналистской ассоциации «Месопотамия» (MKG), в настоящее время в пенитенциарной системе страны находятся по меньшей мере 42 работника СМИ, включая десятерых женщин.
Репрессии против критических и оппозиционных СМИ в Турции продолжают усиливаться. В связи с недавними протестами против свержения Экрема Имамоглу, мэра стамбульского муниципалитета, и его ареста, многочисленные журналисты стали мишенью репрессий. Силы безопасности активно преследуют репортеров: в период с 19 по 23 марта в квартирах 13 журналистов прошли обыски, 12 работников СМИ были временно задержаны, а семеро из них оказались в тюрьмах. Эти люди были освобождены после судебных разбирательств.
Роза Метина, председательница MKG, выступила с критикой давления на свободу прессы. Среди прочих прецедентов она упомянула дело Ознур Дегер, главного редактора женского новостного агентства Jin News, которая была арестована в феврале после обыска, прошедшего в её доме. Суд над Дегер запланирован на 22 мая.
«На протяжении многих лет правительство Партии справедливости и развития (ПСР) использовало судебную систему, как инструмент репрессий против свободной прессы, – сказала Метина, – Они хотят заставить журналистов молчать и помешать им выполнять свою независимую работу. Но наша основная форма сопротивления – продолжать работать пером и камерой».
«Они должны быть на свободе»
Метина подчеркнула, что многие её коллеги-женщины проводят Ураза-байрам в тюрьме: «Они должны быть на свободе, с камерой в руках, чтобы делать свою работу в соответствующей среде». Согласно нашему ежемесячному отчету, по информации, которая была актуальна на февраль, в настоящее время десять женщин были незаконно задержаны из-за своей работы в сфере СМИ. Они находятся за решеткой, потому что предали гласности случаи коррупции, несправедливости и угнетения».
Единственный способ противостоять такому развитию событий – более активная деятельность в сфере журналистики и организованность, убеждена Роза Метина: «Во время недавних протестов против репрессий в Стамбуле многие наши коллеги были избиты и арестованы. Те, кто раньше молчал о нападениях на представителей курдской прессы, теперь сами становятся объектами государственного насилия. Поэтому мы должны сплотиться в знак солидарности и отстаивать правду. Мы требуем свободы для всех заключенных соратников и коллег».
Турция – тюрьма для репортеров
Если судить по международным рейтингам свободы прессы, Турция регулярно входит в число стран с наибольшим количеством заключенных в тюрьму журналистов во всем мире. В первую очередь от таких преследований страдают курдские и критически настроенные к правительству СМИ. Правозащитные организации, такие как «Репортеры без границ», уже много лет критикуют ограничение свободы слова и свободы прессы в стране.
Ронахи Малатья, член Академии Жинеологии, заявила, что осмысленная и гармоничная жизнь через призму женственности возможна…
На 62-й неделе кампания «Нет казням по вторникам», в которой участвуют политзаключенные, отбывающие сроки в…
Союз езидских женщин Рожавы Курдистана опубликовал поздравительное послание по случаю праздника Акиту, отметив значимость взаимного…
Халабжа занимает лидирующее положение среди городов Южного Курдистана по участию женщин в независимых профессиях и…
Продолжается кампания, начатая Платформой совместных акций женских движений и организаций Северо-Восточной Сирии против массовых убийств…
Женский совет ПНРД выступил с письменным заявлением о преследовании участниц народных протестов сотрудниками полиции и…