Женский Совет деревни Ас-Сафсаф образовался год назад. С целью развития финансовой самостоятельности женщин и поддержки их в этом, Совет взял на себя возрождение оливковой рощи из двухсот деревьев, уничтоженной во время захвата региона боевиками ИГИЛ*. Деревья получили хороший полив и дали прекрасный урожай в этом году.

На эту тему с нами поговорила руководитель Женского Совета, Сумея Аль-Мухаммад. Она утверждает, что деревья очень пострадали за прошлые годы, но, с образованием Совета, были предприняты срочные меры к возрождению этой оливковой рощи. Большую помощь оказали специалисты по выращиванию оливок. Был организован полив рощи, проведены все необходимые работы по удобрению почвы и обработке крон лекарственными препаратами.

Во время оккупации региона террористами ИГИЛ развитие садоводства и растениеводства региона прекратилось, что сыграло отрицательную роль в положении региона в целом. Многие сады, рощи и бахчи были уничтожены безвозвратно. Больше всего пострадали оливковые деревья.

Для развития финансовой самостоятельности женщин и помощи проекту «Дом Муны», поддержанного ранее в Табка, сбор урожая оливок этого года было решено передать ему. Женщины займутся и переработкой собранных оливок, производя и продавая оливковое масло, зелёные и чёрные оливки.

Женский Совет деревни Хинеда ведёт подготовку к реализации своего первого сельскохозяйственного проекта на зимнее время. Он включит в себя посадку и выращивание листьев салата.

* — террористическая организация, запрещенная на территории РФ

жск

 

источник: anfrussian.com