Журналистки в Южном Курдистане подвергаются гендерной дискриминации, харассменту и прочим нарушениям со стороны своих коллег мужского пола.
Центр защиты прав журналистов (ЦЗПЖ) опубликовав свой отчёт за 2023 год, включающий в себя научное исследование, проведённое аспирантами и уже получившими степени учёными в автономной курдской области в Ираке. Данный отчёт был обнародован Хаджаной Халид в субботу.
Согласно результатам исследования, гендерная дискриминация, харрасмент, низкий процент женщин на руководящих должностях в политике, насилие, культурные и общественные проблемы в СМИ создают множество препятствий для женщин.
Доклад свидетельствует о том, что в большинстве институтов СМИ региона нет специальной задокументированной программы по решению проблем, с которыми регулярно сталкиваются журналистки, вынужденные в итоге уходить с работы, а также о том, что некоторые из журналисток продолжают работу, испытывая психологическое давление.
В первой части исследования, составленного на основе опроса 92 женщин, работающих в СМИ региона, выяснилось, что 53,3 процента участниц младше 29 лет, возраст 26,1 процента участниц составляет от 30 до 34 лет, возраст 14,1 процента – 35-39 лет, трёх процентов – 40-44 и 2,2 процента – 45-49.
По результатам исследования, в котором не принимали участия женщины старше пятидесяти лет, был сделан вывод, что большое количество молодых девушек в этой сфере является, безусловно, позитивным моментом, но при этом отсутствие женщин старше 50 представляет определённую проблему, так как это говорит о недостатке людей с большим опытом. Главными причинами подобного положения дел были названы, во-первых, преобладание патриархального менталитета в СМИ, а во-вторых, то, что у журналисток крайне мало возможностей получить работу.
56,5 процента опрошенных женщин работают на телеканалах, 23,9 процента в сфере виртуальных медиаресурсов, 12 процентов в журналах и газетах и 7,6 процента на радио.
В отчёте указывается на то, что большая часть информации и новостей, которые доносятся до общества, подаются в рамках патриархального взгляда на мир и что этот патриархальный менталитет преобладает в СМИ во всём мире.
55,4 процента всех участниц заявили, что в СМИ наблюдается высокий уровень гендерного неравенства.
Помимо этого, 55,4 процента участниц подчеркнули, что женщины и девушки подвергаются харрасменту в институтах СМИ, а 51,1 процента опрошённых пожаловались на высокий уровень насилия.
43,4 процента участниц отметили, что культурные и общественные нормы являются препятствием для развития журналисток, в 63 процентах учреждений нет никакой политики, направленной на борьбу с гендерным неравенством. Согласно результатам исследования, отсутствие подобных программ мешает женщинам быть в курсе своих прав.
Отчёт завершается предложением информировать женщин об их законных правах и призывом к самим женщинам продолжать борьбу против патриархального менталитета.