HRW: Тысячи женщин страдают от жестокого обращения в иракских тюрьмах

162

Иракские власти незаконно задержали тысячи иракских женщин, их подвергают пыткам и  сексуальному насилию, говорится в докладе «Human Rights Watch» (HRW), опубликованном в четверг.


Доклад составлен на основе интервью с женщинами и девушками, находящимися в тюрьмах, а также с членами их семей, адвокатами и тюремными врачами.

«Подавляющее большинство из более, чем 4200 женщин, задержанных МВД и министерством обороны, — сунниты, но согласно документам HRW, злоупотребления касаются женщин всех религий и классов всего иракского общества», говорится в докладе.

Большой суннитское меньшинство Ирака жалуется на крупномасштабную дискриминацию со стороны возглавляемого шиитами правительства в Багдаде.

105-страничный доклад под названием «Никто не застрахован: Злоупотребления в отношении женщин в системе уголовного правосудия Ирака», сообщает о слабой судебной системе Ирака, страдающей от коррупции, и часто основывающейся на принудительных признаниях. Судебные разбирательства в Ираке далеки от международных стандартов.

«Прежде, чем увидеть судью, многие женщины провели в заточении несколько месяцев или даже лет, без предъявления обвинений», говорится в докладе.

«Иракские силы безопасности и чиновники действуют так, как будто жестокие злоупотребления в отношении женщин делают страну безопаснее», сказал Джо Сторк, заместитель главы отдела HRW по Ближнему Востоку и Северной Африке. «На самом деле, эти женщины и их родственники говорили нам, что до тех пор, пока силы безопасности злоупотребляют своей безнаказанностью, они могут ожидать только ухудшения условий безопасности», отметил он.

Доклад HRW приводит также судебные документы и обширную информацию, полученную на совещаниях с иракскими властями, в том числе представителями юстиции, внутренних дел, обороны, чиновниками министерства по правам человека, и вице-премьерами.

В январе 2013 года премьер-министр Нури аль-Малики пообещал реформировать систему уголовного правосудия, начиная с освобождения задержанных женщин. Но спустя год, жестокая тактика сил безопасности остается практически на том же уровне, и сотни женщин остаются в заключении незаконно.

Многие из 27 женщин, которые говорили с составителями доклада HRW, описывают избиения, пощечины, подвешивание вверх ногами, пытки электрическим током, изнасилования или угрозы сексуального насилия со стороны сил безопасности во время их допросов.

Одна женщина пришла на встречу с представителями HRW в камеру смертников в багдадской тюрьме  на костылях. Она рассказала о девяти днях избиений, пыток электрическим током и подвешивании в марте 2012 года, которые сделали ее инвалидом. В докладе говорится, что у нее был сломан нос, на теле были многочисленные шрамы и ожоги на груди, что подтверждает ее рассказ. Ее казнили в сентябре 2013 года, спустя семь месяцев после того, как члены HRW взяли у нее интервью.

Согласно информации HRW, иракские силы безопасности регулярно арестовывают женщин незаконно, и далее совершают другие нарушения процессуальных отношений на каждом этапе системы правосудия. Женщины подвергаются угрозам, или фактическому сексуальному насилию, иногда на глазах их мужей, братьев и детей.

Аресты и приговоры, документально подтвержденные HRW, часто основываются на информации, предоставленной тайными осведомителями или полученной под пытками.

«Мы не знаем, кого мы боимся больше, Аль-Каиду или SWAT», сказал один из жителей Фаллуджи о спецподразделении, которое осуществляет контртеррористические операции. «Зачем нам помогать им бороться с Аль-Каидой, когда они возьмутся за нас, как только разделаются с ними?»

«Злоупотребления в отношении женщин мы видим как одну их причин нынешнего кризиса в Ираке», сказал Джо Сторк. «Эти нарушения вызвали глубинный гнев и недоверие между различными общинами Ирака и силами безопасности, и за это расплачиваются все иракцы».

Насилие в Ираке достигло одного из самых высоких уровней. Только в прошлом месяце в стране погибли более 1000 человек.

 

 

 

источник: kurdistan.today