В 2014 году газета «Самарские известия» открыла новую рубрику — «Малые города». И вот почему: не всегда изменения, которые происходят в Чапаевске, Похвистневе, Тольятти, Жигулевске, Сызрани и других населенных пунктах, заметны в масштабе Самарской области. Как известно, из провинции всегда едут в центр, где жизнь бьет ключом. Вот и получается, что малые города испытывают недостаток внимания, в том числе и общественного.

Особого внимания в этом списке заслуживает Чапаевск. Сейчас о нем все чаще говорят в позитивном контексте: уютный, благоустроенный, с развитой инфраструктурой. Летом 2014 года был открыт и новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Еще один социально значимый объект — это Школа искусств №2, которая объединяет под своими сводами две школы — художественную и музыкальную. Эти учреждения воспитали не одно поколение талантливых детей.
Среди них — чапаевский «самородок» Норик Мусоян, разносторонне одаренный ребенок, который увлекается живописью, музыкой и спортом, делая во всем большие успехи. 13 мая 2014 году в музыкальной школе №2 была организована выставка его картин.
Когда мне рассказали про Норика Мусояна, талантливого школьника из Чапаевска, я сначала не поверила, что он такой «вундеркинд». Многим матерям свойственно преувеличивать таланты своих детей. Но, когда я увидела картины юного художника, все мои сомнения быстро развеялись.

Пока актовый зал детской музыкальной школы №2, где были выставлены работы Норика, не наполнился звонкими детскими голосами, я познакомилась с его пейзажами и портретами. На одном изображено безмятежное море в лучах заходящего солнца. Только потом я узнала, что этот ребенок ни разу не видел моря. Это творческая фантазия юного художника позволила ему мысленно перенестись в неизведанные прекрасные дали.

Кроме своих оригинальных работ, он с увлечением рисует копии знаменитых на весь мир картин. Особое место в коллекции чапаевского «самородка» занимает копия картины Микеланджело «Рождение Адама» –жемчужины мировой живописи. Это не совсем точная копия, но сходство феноменальное. Можно только порадоваться за одаренного мальчика, которому всего 13 лет. Поразительно, с какой точностью Норику удалось передать красоту человеческого тела. Уже потом школьник, который выглядит значительно старше своих сверстников, с рассудительностью взрослого признался мне, что его вдохновляет эпоха Возрождения. А над этим полотном он работал с особым наслаждением, вставал рано утром, брал в руки краски, кисти и творил.

Нельзя пройти мимо еще одного портрета, который, можно сказать, прославил юного художника. И снова сходство с оригиналом, с которым он знаком только по фотографиям. После того, как мальчик написал портрет Владимира Путина, его мама отправила картину прямиком в администрацию президента. Надо сказать, что работу, сделанную детской рукой, оценили, а наградой за трудолюбие и талант стала путевка в детский лагерь города Сочи. Так что Норик, наконец, этим летом увидит настоящее море.

…Постепенно зал заполняется взрослыми и детьми, которые с любопытством и удивлением рассматривают картины юного художника. Норик рисует с 8 лет и только в этом году пошел в художественную школу, но уже организовал собственную выставку. Его мама Седа Мусоян рассказала, что у мальчика  с раннего детства проявилась тяга к искусству. «Я не преувеличиваю, он рисовал даже на маленьких клочках бумаги портреты родственников», — сказала она во вступительной речи.

Но вот появляется и сам Норик, и его сестра Сима, оба со скрипками в руках. Серьезное выражение на лице юного скрипача сменяет улыбка, которая сразу придает ему детское обаяние. Норик в эту минуту  становится похож на своих беззаботных сверстников. Многие учителя в школе говорят, что отличительная черта детей Мусоян – скромность, поэтому и похвалу они принимают сдержанно.

Честно говоря, не могу понять, как он все успевает! Ведь круг интересов Норика обширен, он играет на скрипке и фортепиано, этом году пошел учиться рисованию, увлечен дзюдо. Ответ на этот вопрос дает его главный наставник — мама Седа Мусоян. «У него очень напряженный график, день расписан с утра и до позднего вечера. Кроме общеобразовательных предметов, еще у него еще три занятия. Педагоги идут нам на встречу, чтобы время в спортивной секции, в художественной и музыкальной школах не совпадало. Как правило, заканчиваем в 7 часов вечера, а потом все вместе едем домой, так что скучно нам не бывает, но если бы у Норика отсутствовало желание учиться, я бы не стала его заставлять», — с улыбкой рассказывает мама Мусоян, у которой всего трое детей.

— А какой Норик по характеру? — спрашиваю я.
— Он очень глубокий, сентиментальный и ранимый, несмотря на то, что дзюдоист и у него есть успехи в спорте.
В чем же секрет разносторонних талантов школьника Норика Мусояна? Конечно, в природном даровании, воспитании, настойчивости и трудолюбии. Но, на мой взгляд, дело не только в этом. Зачастую, современные дети слишком погружены в виртуальную реальность, половину их времени занимают компьютерные игры и социальные сети. Мне же Норик признался, что у него вообще нет компьютера. Причем, уже четыре года. Вместо этого школьник с удовольствием читает книги, в числе любимых «Шерлок Холмс» Конан Дойля, «Белый клык» Джека Лондона, «Простоквашино» Эдуарда Успенского. Из любимой музыки только классика, дома в живом исполнении звучат Бах, Моцарт, Шостакович и Кабалевский, их произведения брат и сестра разучивает на скрипке и фортепиано.

— Норик, а что для тебя самое главное  в жизни?
— Добиваться успехов. Если чем-то заинтересовался, надо обязательно это развивать по максимуму.
Кажется, того же принципа Норик придерживается и в спорте. Не секрет, что любимый вид единоборств президента России Владимира Путина, чей портрет нарисовал Норик – дзюдо. Этой борьбой занимается и развитый не по годам мальчик. Конечно, это может быть простое совпадение, однако, я вижу в этом некий символ. «Самая значимая победа для меня в спорте – бросить врага, но при этом не нанести ему травм. Ловко и хитро, — говорит мой собеседник. – Когда проигрываю, не чувствую обиды или огорчения. Сейчас проиграл, но в следующий раз обязательно приду и вырву победу».

У Норика сильная воля и упрямый характер. Об этом можно судить по тому, с каким увлечением он занимается тем, за что берется. Это касается всего – школьных предметов, спорта, искусства. Даже профессию мальчик выбрал серьезную и гуманную – в будущем он хочет стать дантистом, чтобы лечить людей.

 

Екатерина ИМУКОВА

Материал публикуется с небольшими сокрушениями.

источник: kurdinfo.ru