По словам лауреата Нобелевской премии мира Ширин Эбади, курдский вопрос может быть решен исключительно путем диалога и взаимного согласия.

В интервью агентству «АНФ» Ширин Эбади заявил

— Проводимой Турцией в отношении курдов политике и содержанию Абдуллы Оджалана в изоляции должен быть положен конец, а для того, чтобы найти выход из создавшегося положения и решить проблему, стороны должны сесть за стол переговоров и начать диалог.

Турецкие власти отвечают на выдвигаемые курдским народом демократические требования жестким языком оружия и войны. Прежде всего я хотел бы принести соболезнования родным и близким погибших мирных граждан. Естественным правом человека является право на жизнь. Никто не может лишать человека этого права.

Курды являются одним из национальных меньшинств Турции. Несмотря на относительную малочисленность по сравнению с турками, курды обладают всеми правами, которые равны для всех граждан. Государство, в котором существует насилие, не может быть демократическим. Турецкие власти должны крайне внимательно относиться к соблюдению прав человека. Так, проживающие в Турции представители курдского этноса, должны обладать всеми предусматриваемыми законодательством правами. В частности, им должно быть обеспечено право на использование и развитие родного языка, стимулирование и поддержание их культуры. Их язык и культура должны жить. Это простое право человека. В связи с этим я возлагаю надежду на то, что в течение скорого времени переговоры по данной проблематике будут возобновлены и принесут реальные результаты.

Ширин Эбади также затронула проблему, связанную с замалчиванием со стороны мирового сообщества кровавых событий, имевших место на территории Северного Курдистана. Она подчеркнула, что иностранные государства не говорят на эту тему, хотя человеческие права курдского народа растаптываются и не соблюдаются.

Ш. Эбади также коснулась вопроса, связанного с содержанием лидера курдского народа Абдуллы Оджалана под стражей и в условиях фактической изоляции. По ее мнению, освобождение курдского лидера приведет к установлению примирения, а также будет способствовать диалогу между сторонами этого конфликта. Одновременно с этим в настоящее время Абдулла Оджалан лишен возможности видеться и общаться со своими адвокатами, семьей, родными и близкими, он имеет право на встречи и общение. Это его естественное и неотъемлемое право. Абдулла Оджалан является политическим заключенным и обладает соответствующими правами.

По словам Ширин Эбади отсутствие приглашения представителей курдского народа на конференцию в Женеве является ошибкой, так как каждый народ имеет право на представление его интересов и политической платформы в рамках этой конференции.

 

Источник kurdInfo.ru