Круглый стол в Московском доме национальностей

157

27 октября 2014 г. в Московском доме национальностей состоялся круглый стол «Содействие адаптации и интеграции мигрантов усилиями НПО и юридического сообщества», организованный НП «Центральный Дом адвоката»,

Гильдией российских адвокатов, Общероссийской общественной организацией «Юристы за права и достойную жизнь человека» и Московским бюро по правам человека. На мероприятии присутствовали представители национальных общественных организаций, мигрантских сообществ, практикующие юристы, правоведы.
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.С. Брод обозначил основные цели и задачи круглого стола, проходящего в рамках социально значимого проекта по содействию адаптации и интеграции мигрантов «Дорогу осилит идущий». Эта программа осуществляется усилиями общественных организаций и юридического сообщества по гранту поддержки неправительственных организаций. Проект призван создать методику работы для профессиональных юристов и адвокатов по консультированию мигрантов и всех интересующихся реализацией инноваций российского законодательства в сфере миграции.
Президент Гильдии российских адвокатов Г.Б. Мирзоев сделал акцент на необходимости расширения законодательных возможностей для интеграции мигрантов. По его мнению, лица, которые являлись гражданами СССР, соотносят себя с российской культурой и менталитетом, владеют русским языком, имеют право на облегченные условия получения разрешения на работу или гражданства. Необходимо интегрировать в российское общество тех, кто хочет работать и чей уровень образования соответствует требованиям, предъявляемым к высококвалифицированным специалистам в самых разных областях.
Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук М.Г. Котовская отметила, что главной бедой в области регулирования миграционных потоков является несогласованность в работе разных государственных учреждений. Существующая недостаточность законодательной базы в конечном итоге приводит к усилению коррупции и нарушениям прав человека.
Заместитель председателя Общественного совета при ФМС РФ Н.В. Курдюмов подчеркнул, что адаптация мигранта находится в прямой зависимости от его правового статуса. На территории России находится 11,6 млн. иностранных граждан, из которых 81% — выходцы из стран СНГ. Более 4 млн. мигрантов находятся в зоне риска из-за нарушения правил оформления и учета, в связи с чем необходимо направить усилия на просветительскую работу и доведение правовой информации как до мигрантов, так и до работодателей. В этом могут помочь вебинары и электронные мосты со странами исхода рабочей силы.
Заместитель начальника отдела трудовой миграции Департамента труда и занятости населения г. Москвы А.В. Ни рассказал о том, что в настоящее время в Московской области реализуется проект создания межведомственного многофункционального центра, работа которого будет направлена на систематизацию выдачи необходимых документов мигрантам. Он сможет в течение одного дня принимать до 5000 человек.
Участники круглого стола приняли решение о подготовке совместно с УФМС по г. Москве специальной брошюры, включающей информацию для оказания первичной правовой помощи мигрантам.
От имени курдов в работе круглого стола принимала участие заместитель Председателя Правления РОО Содействия реализации прав курдских женщин «Воля» Амена Алиева.

Источник: http://www.mdn.ru/cntnt/meropriyatiya/archive/n29343.html